Что для вас означает Общая система сортировки отходов?

  1. Индивидуальная маркировка WSSO и сортировка отходов
  2. Разделение отходов и их преимущества
  3. Удаление проблемных отходов

1 июля 2017 года в Польше вступила в силу Общая система сортировки отходов (сокращенно WSSO), которая действует по всей стране. Поэтому сортировка отходов делится на четыре основные категории, а также смешанные отходы. Среди них следует отметить:

  • бумага, то есть синяя;
  • металлы и пластмассы, то есть желтые;
  • стекло - зеленое;
  • био - коричневый цвет.

В связи с этим изменением министерство охраны окружающей среды ввело так называемый переходный период для муниципалитетов, с тем чтобы все подразделения могли применять общие правила. Таким образом, у властей есть время для обмена контейнеров до 30 июня 2022 года, маркировки ранее существующих контейнеров на срок до шести месяцев с момента вступления в силу Объединенной системы разделения отходов, а также расторжения контрактов с компаниями по сбору отходов до 30 июня 2021 года.

Индивидуальная маркировка WSSO и сортировка отходов

Как уже упоминалось ранее, разделение отходов отличается четырьмя фракциями, разделенными на соответствующие цвета. Синий означает бумагу, желтый - металлы и пластмассы, коричневые отходы, которые являются биоразлагаемыми и зелеными, то есть стекло. Однако последние из них можно разделить на две категории: бесцветное стекло (белого цвета) и цветное стекло (зеленого цвета). В то же время коммуна должна предоставлять жителям отдельные контейнеры для двух видов стекла.

В случае с синим, сегрегация бумажных отходов включает бумагу и картонную упаковку, тетради, офисную бумагу, газеты, листовки и журналы. Однако не кладите в него гигиенические отходы, такие как бумажные полотенца или использованные носовые платки, загрязненную бумагу, лакированную бумагу или покрытые фольгой, молочные картонные коробки и всевозможные напитки, мешки с удобрениями и строительные материалы из бумаги. Исключенные материалы следует утилизировать в смешанных отходах.

Исключенные материалы следует утилизировать в смешанных отходах

Принимая во внимание разделение мусора на зеленый цвет, это стекло, есть возможность выбрасывать в бутылки напитки и еду, банки, а также стеклянную упаковку после косметики. В то же время, однако, вы не должны утилизировать колпачки и капсулы с бутылками. Они должны приземлиться в металлах и пластмассах. Также запрещено бросать в стекло керамику, фарфор, лампы, люминесцентные лампы, отражатели, кастрюли, термостойкое и очковое стекло, свечи, содержащие воск, упаковку лекарств, моторные масла или растворители, зеркала или стекло.

Наряду с желтым (металлы и пластик) вы можете выбрасывать такие материалы, как банки для пищевых продуктов (опорожненные и вымытые), картонные коробки после соков и молока, крышки, колпачки и банки из банок, пластиковые бутылки, алюминиевая фольга, пластиковая упаковка и пакеты, полиэтиленовые пакеты, косметическая упаковка и чистящие средства. Все отходы должны быть, что более важно, опустошены перед тем, как их выбросить. Поэтому запрещается выбрасывать в металл и пластмассу упаковку лекарств, использованные батареи и аккумуляторы, упаковку красок, масел и лаков, пластмассовые игрушки, автомобильные запчасти и использованное электронное оборудование. Чтобы утилизировать бытовую технику и лампочки, найдите подходящие контейнеры.

Последняя категория, то есть био, должна пониматься как выбрасывание отходов овощей и фруктов, остатков пищи, веток деревьев и кустарников, опилок, скошенной травы, листьев и цветов. Сегрегация биологических отходов, однако, не допускает, среди прочего почва, камни, ясень, пропитанная древесина, пищевое масло, кость и экскременты животных.

Разделение отходов и их преимущества

Разделение отходов в соответствии с WSSO это очень полезно. К ним относится избирательная сортировка отходов, которая направляется непосредственно на заводы, специализирующиеся на переработке. Кроме того, сортировка отходов позволяет направлять товары, которые могут быть переработаны, и таким образом продавать и приносить прибыль. Более того, это приводит к снижению сборов с жителей за сбор муниципальных отходов.

Сортировка мусора является обязательной, но в то же время более дешевой по сравнению с системой сбора смешанных бытовых отходов. Разделение отходов позволяет снизить финансовые затраты и затраты на оплату труда, а также повышает качество собираемого сырья.

Удаление проблемных отходов

Вопреки видимости, сортировка мусора несложна. Однако к этому надо привыкнуть и приобрести нужные знания. Однако, если на карту поставлено разделение проблемных отходов, муниципалитет должен обеспечить их сбор непосредственно от домохозяйств. Этот вид отходов включает пенополистирол, масла, оконное стекло, пепел от печей и кровельную бумагу.

Как легко догадаться, сегрегация в соответствии с WSSO не вызывает особых проблем. Однако жителям требуется время, чтобы привыкнуть к новой системе и получить подробную информацию о четырех городских фракциях отходов. Однако все это стоит своей цены - сегрегация заключается в содействии охране окружающей среды и переработке.

* Алиша Бруд, www.koszenasmieci.pl

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.