PLA vs ABS - существенные различия - Printo3D.pl - 3D принтеры Rzeszów

  1. Основные визуальные различия
  2. запах
  3. Отличия при 3D-печати - PLA против ABS

PLA против ABS является предметом этой записи. Другие материалы, хотя они набирают популярность, все еще используются реже. Речь идет не о самой цене, потому что на рубеже последних лет они начинают равняться аналогичному уровню. В основном, простота печати, например, из PLA, обусловила то, что в среде 3D-печати это очень часто первый материал, из которого начинают печатать адепты.

Основные визуальные различия

Первое, что бросается в глаза при взгляде на нити, это тот факт, что ABS довольно скучный и немного более гибкий, гибкий. PLA имеет более гладкую поверхность и блестит. На катушке разница менее заметна, однако после печати модели из заданного материала вы можете увидеть, как мы справляемся с нитью. После печати с PLA поверхность очень блестящая и имеет интенсивный цвет, ABS в свою очередь, он все еще имеет слегка матовый вид. Лично мне больше понравился ABS и его поверхность, несмотря на худший запах, о котором я говорю.

Лично мне больше понравился ABS и его поверхность, несмотря на худший запах, о котором я говорю

PLA против ABS

запах

Запах во время печати зависит от нескольких факторов. Основным методом является производство данной нити. Один и тот же тип пластика от разных производителей может иметь значительные различия в запахе. Температура также может влиять на запах, выделяемый во время 3D-печати. Хотя это и не так важно, это скорее интенсивность аромата, которая выше при более высоких температурах.

Во время печати ABS выделяет отчетливый запах обычного расплавленного пластика, для многих это может быть довольно разрушительным. Поэтому избегайте длительного воздействия паров при использовании АБС в 3D-принтере. Все, что вам нужно, это хорошо проветриваемая комната или вытяжка пара (здесь лучше всего работают 3D-принтеры с закрытым корпусом). Пары ABS также могут раздражать дыхательные пути и глаза.

PLA - это нить растительного происхождения, поэтому она полностью биоразлагаема. Его запах можно сравнить со сладким запахом, похожим на тот, который выделяется при перегонке спирта. Тем не менее, он гораздо менее интенсивный и кажется более терпимым, чем запах АБС.

Отличия при 3D-печати - PLA против ABS

АБС характеризуется, в частности, высокой усадкой при печати и требует подогреваемого стола. Усадка АБС вызывает общую проблему, т.е. раскатывать или снимать распечатку со стола. Тем не менее, правильная температура рабочего стола и хорошо приготовленный сок ABS или шайба BuildTak делают эти проблемы исчезающими. Этот тип нити также требует более высокой рабочей температуры 3D-принтера. Обычно температура головы колеблется около 230ºC - 270ºC.

PLA, с другой стороны, считается гораздо более простым материалом для 3D-печати, и, на мой взгляд, это миф, который распространен на всех тематических форумах и был принят как факт. PLA не требует подогреваемого стола, просто клеится палочкой. Однако это не гарантирует надежного управления распечаткой. Также нет трещин между слоями, на которые могут жаловаться менее опытные производители, работающие с ABS. У PLA есть свои минусы, самые большие, которые вы можете встретить, пытаясь быстро напечатать небольшой объект. Без хорошего охлаждения печати - отказ кирпича. Рабочая температура для PLA составляет 190ºC - 220ºC.

Лично я устал от работы с PLA больше, чем ABS, хотя у меня есть нить накала от того же производителя. Вначале я не пытался печатать с ABS, имея в виду мнения, найденные в Интернете, которые якобы требует эта нить. PLA постоянно доставляла неприятности, здесь отпечаток слишком слабый, здесь засорена насадка, там снова полосы на распечатке и экструдер этого не делает ...

После переключения на ABS полосы исчезли, печать на соке ABS держит так много, что я могу поднять 10-килограммовый принтер, сопло не остановилось ни разу, а средняя скорость печати подскочила с 45 мм / с до 80 мм / с, оставляя много Лучшее качество поверхности для 3D-печати. ​​Теперь я знаю, что если бы я начал с ABS, я бы сэкономил себе часы калибровки и десятки неудачных попыток найти проблему в 3D-принтере, а не в нити.

Только этот запах ..

Только этот запах

АБС печать отслаивание

Реакция на влагу

Нити обоих типов следует хранить в сухом месте, предпочтительно вдали от влаги. Если невозможно обеспечить такие условия, может возникнуть проблема дифференциации обеих нитей.

Хорошо видимый эффект работы с влажной нитью - это а) пузыри на распечатке и б) перерывы в непрерывной экструзии пластика.

ABS относительно легко сушить горячим воздухом или дегидратором. Распечатка из влажного АБС может иметь более низкое качество и долговечность, особенно прослойку.

PLA, когда он намокнет, его сушка более проблематична, и даже после такой обработки могут потерять свои свойства при печати. Риск блокировки форсунки или поломки барабана выше, чем в случае влажного ABS.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.