Дешевые кровельные материалы: битумная черепица

Одним из более дешевых решений, которые используются для покрытия крыш домов на одну семью, является битумная черепица. Однако стоимость строительства кровли зависит от формы битумной черепицы, слоев, из которых она состоит, а также от используемой подложки.

Битумная черепица является популярной альтернативой керамическим или жестяным кровлям. Они сделаны из нескольких слоев: стекловолокнистая матрица, битум, так называемые солнечные. Самовулканизация с использованием цветного минерального порошка или керамического гранулята, иногда из меди.

Самовулканизация с использованием цветного минерального порошка или керамического гранулята, иногда из меди

(Битумная черепица может покрыть самые причудливые крыши.) Ондулин)

Битумная кровельная черепица имеет ряд преимуществ, среди которых часто подчеркивается относительно низкая цена, простота сборки и универсальность применения. Они легкие и тонкие - их толщина не превышает 5 мм, их легко транспортировать и они устойчивы к повреждениям. Облегченная конструкция делает их пригодными для крыш практически с любым углом наклона (кроме плоских крыш). Они гибкие, поэтому их также можно укладывать на крыши сложной формы или сплошные. Они подходят для отделки таких сложных архитектурных элементов крыш, как мансардные окна или уши.

Что важно, крыша, покрытая битумной черепицей, может быть легко перестроена, что позволяет легко устанавливать мансардные окна в уже крытых крышах. Обращает на себя внимание и тот факт, что битумная черепица бесшумна и не отражает капель дождя даже во время сильного ливня, что особенно важно в случае укрытия домов пригодным для использования чердаком.

Разноцветные брызги на битумной черепице

Посыпка на битумную плитку придает декоративный вид обложке. Он используется во многих цветах, хотя красный, коричневый и серый оттенки по-прежнему являются самыми популярными в Польше. Доступна также затененная плитка, которая выглядит намного толще, чем на самом деле, имитируя даже керамические или бетонные покрытия. Крыша, покрытая меланжевой черепицей, также выглядит эффектно, благодаря чему покрытие не является монохромным.

Крыша, покрытая меланжевой черепицей, также выглядит эффектно, благодаря чему покрытие не является монохромным

(Меланжевые плитки избегают контрастирования - более светлые и темные участки на крыше.)

В случае однотонной черепицы, стоит помнить, чтобы смешивать продукты из разных партий, потому что отдельные черепицы могут различаться по оттенку.

Высокое качество битумной черепицы подтверждается тем, что покрытие плотно покрывает черную массу. Верхний слой должен не только сделать плитку более привлекательной, но и защитить асфальтовую массу от воздействия солнечных лучей и чрезмерного перегрева.

Формы битумной черепицы

Битумная черепица бывает разных форм, что важно как для эстетики кровли, так и для стоимости ее строительства. Самые дешевые черепицы шестиугольные, потому что они режутся без каких-либо отходов. Обрезка черепицы в форме популярного карпа или «рыбьей чешуи» дает больше отходов, поэтому они дороже.

Классические формы плиток подчеркнут традиционный характер здания. Современная и оригинальная архитектура будет впечатляюще подчеркнута битумными черепицами, которые после сборки выглядят как один над другим.

Монтаж битумной черепицы

Характерной особенностью битума является то, что он представляет собой рельеф под воздействием солнца, так называемый Самовулканизация, так что последовательные ряды плиток склеиваются между собой, и снег или дождь не попадают под них, и ветер не поднимает их. Из-за процесса вулканизации монтаж битумной кровли следует проводить в благоприятных погодных условиях, предпочтительно в теплые месяцы с мая по сентябрь. Однако этот процесс может быть ускорен путем дополнительного нагрева с помощью горелки.

Битумные кровельные плитки обычно укладывают на базовую бумагу на стекловолокнистой матрице. В отличие, например, от керамической черепицы, благодаря своей гибкости битумная черепица укладывается не на участки, а на жесткую оболочку, обычно из плит OSB толщиной 18 мм (с шагом стропила 600 мм) или толщиной 22 мм (с расстояние между стропилами каждые 1000-1100 мм). Часто также выполняется полная посадка толщиной 25 мм, при этом доски соединяются с язычком и канавкой, что предотвращает деформацию, возникающую в результате перемещения стропильной конструкции.

Битумная черепица монтируется на т.н. полное склеивание, обеспечивающее герметичность кровли даже при небольшом угле наклона. Следует также обратить внимание на фрагменты черепицы, подвергающиеся воздействию атмосферных условий - из-за возможности повреждения ветром они должны иметь хороший самоклеящийся слой.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.