Главная Новости

Когда сажают гладиолусы: особенности посадки и ухода

Опубликовано: 02.09.2018

Благодаря своей внешней привлекательности, разнообразию цветовых расцветок и форм, а также неприхотливости в выращивании гладиолусы традиционно пользуются большой популярностью у цветоводов во многих странах мира.

В переводе с латинского название этого цветка переводится как «меч» или «шпага». Таким прозвищем гладиолус или шпажник гибридный обязан форме своих листьев, тонких, узких и вытянутых наподобие шпаги.

Гладиолусы в цветоводстве

Гладиолусы являются одной из важнейших и востребованных культур частного и промышленного цветоводства. Их главная ценность – получение качественного срезочного материала, подходящего для составления «моно» букетов и композиций с другими цветами и растениями. При этом гладиолусы достаточно хорошо сохраняются при срезке. В букете, помещенном в чистую воду, эти цветы могут сохраняться до 10 дней.

Растение имеет клубнелуковицу однолетнего типа, округлой формы, которую покрывает слой пленчатой чешуи. После высаживания ее в грунт в весеннее время, она постепенно теряет свои жизненные соки, передавая их растущему цветку, после чего со временем отмирает. При этом на ее поверхности образуется несколько небольших луковичек (обычно до трех штук).

На количество образовавшихся замещающих клубнелуковиц влияет сорт растения, возраст его материнской луковицы, условия, в которых приходится произрастать гладиолусу, а также глубина его посадки.

По продолжительности времени цветения гладиолусы делятся на несколько видов:

ранние (у них срок от посадки до цветения составляет примерно 70 дней); среднеранние (от 80 до 90 дней); поздние (90 дней и более).

В условиях средней полосы распускаются в июле и цветут до самых заморозков. На сроки цветения влияют такие факторы, как сорт цветка, размер его клубнелуковиц и время посадки.

Способы размножения растений

Развести гладиолусы на своем приусадебном участке можно одним из следующих способов:

«Слабое место» этого варианта: опасность пропуска сбора семенного материала. Дело в том, что выпадение семян из засохших стручков может произойти неожиданно, в результате чего большая их часть окажется разбросанной по ветру. Кроме того, полученные семена могут оказаться от разных растений, отличающихся от материнского цветка. Впрочем, этот «минус» можно рассматривать и как несомненное достоинство этого метода, ведь именно так можно получить новые разновидности гладиолусов, с различными окрасками и формами цветков. О том как происходит выращивание Глициния, можно узнать из данной статьи.

через «деток» (клубнепочки), полученных от материнских луковиц;

С его помощью к осени можно вырастить не только крепкую, здоровую луковицу , из которой на будущий год вырастет превосходный цветок, но и еще несколько «деток», подходящих для последующей посадки. О том как вырастить  цветы Гайлардия, которые так же будут прекрасно украшать цветник, можно узнать из данной статьи.

Одна здоровая клубнелуковица сорта промышленного значения за сезон способна дать в среднем до 25-30 клубнепочек, из которых самыми ценными являются хорошо вызревшие, полностью сформировавшиеся «детки».

через клубнелуковицу.

Срок и место посадки

Многие начинающие цветоводы часто задаются вопросом: когда сажать гладиолусы? Обычно это происходит в середине весны: во второй половине апреля – начале мая. Как правило, конкретное время посадки зависит от того, насколько прогрелась почва на глубину примерно на 10 см. Температура земляного кома при этом должна составлять не менее +10 ⁰С.

Этот цветок больше всего любит хорошо освещенные, защищенные от ветров и сквозняков участки с рыхлыми супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими слабокислую реакцию. При выращивании гладиолусов в регионах с жарким климатом, допускается сажать их в зонах с полутенью. В любом случае их не стоит все время сажать на одном и том же месте. Время от времени место посадки нужно менять. При посадке этого цветка ни в коем случае используйте не перепревшие органические удобрения. А вот песок, добавленный в посадочные ямки, наоборот, будет очень уместным, так как поможет предотвратить гниение луковиц.

Подготовка к посадке

Чтобы гладиолусы «хорошо чувствовали» себя на месте посадки и радовали глаз своим пышным и длительным цветением, их луковицы нужно подготовить соответствующим образом:

Подготовка и проращивание луковичного материала

Во всех регионах нашей страны гладиолусы культивируются как однолетняя культура, которую нужно выкапывать из земли осенью. Это связано с пониженной зимостойкостью этого цветка, не переносящего отрицательные температуры.

С установлением положительных температур, примерно за месяц до посадки, луковицы гладиолуса достаются из хранилища и осматриваются.

Отдельно стоит упомянуть о том, как правильно хранить выкопанные луковицы гладиолусов, чтобы весной получить из них посадочный материал высокого качества:

оптимальная температура хранения должна составлять не более + 8 и не менее – 2 ⁰С; они должны находиться в темном месте, имеющем низкую относительную влажность воздуха.

О правильном хранении гладиолусов зимой будет свидетельствовать отсутствие корешков и отростков на их клубнелуковицах. Имейте в виду, хранение посадочного материала различных сортов, имеющих разные сроки цветения, должно быть раздельным, так как каждый из них требует подготовки к посадке «в свое время».

«Пробуждение» представителей позднего сорта стоит производить в начале марта, ранних – где-то в середине. Для этого луковицы раскладываются на ровной поверхности, застеленной чистой бумагой, в один слой. Делать то нужно в теплом, светлом помещении с сухим микроклиматом.

Помните о том, что клубни гладиолусов нельзя держать поблизости от отопительных батарей! От этого они могут высохнуть.

За несколько недель до посадки (2-3) с луковиц снимают покрывающие их чешуйки. При этом у них должны появиться отростки, размером примерно 8-10 см, а также набухшие бугорки, из которых впоследствии будут развиваться корни. С целью профилактики после снятия «рубашки» клубни можно обработать темно-розовым раствором марганцовки, замочив их в нем на 2-3 часа и хорошо высушив.

Чтобы добиться более быстрого роста растения, его клубнелуковицы готовят так:

снимают с них сухой чешуйчатый слой и погружают в слабый теплый раствор марганцовки в концентрации 0,02 % на 12-14 часов (температурой 35…40 ⁰С); параллельно добавляют в него комплекс удобрений в пропорции (на 10 л): медный купорос – 3 г; азотнокислый кобальт – 0,3 г; борная кислота – 2 г. почками вверх клубни в два слоя укладывают в ящики и помещают в теплицу на несколько дней для проращивания при температуре +25..+28 ⁰С.

После набухания корневых бугорков луковицы можно высаживать в грунт.

Подготовка почвы

При посадке и уходе за гладиолусами в открытом грунте большое значение имеет правильная подготовка почвы, в которой они будут произрастать. Делается это следующим образом:

Осенью земля перекапывается на глубину примерно в 30 см , после чего в нее вносится известь и перегной. Весной клумба опять перекапывается с внесением удобрений : аммиачной селитры в пропорции 15- 20 г на м2 и двойного суперфосфата в том же количестве.

Оптимальная кислотность почвы для посадки гладиолусов составляет от 5,9 до 6,2 единиц.

Посадочные работы

Этот процесс состоит из нескольких операций, выполняемых в последовательном порядке:

Выкапывается канавка для луковиц глубиной около 10 см (или 3 высоты луковицы). На ее дно насыпается чистый песок, торф или перепревший компост. В канавку помещается посадочный материал на расстоянии примерно 10 см друг от друга (для луковиц небольших размеров) и 15-20 см – для более крупных. Такое же расстояние нужно выдержать между рядами. Траншея с клубнями аккуратно засыпается землей и слегка уплотняется.

Правила и периодичность подкормок

Подкармливать гладиолусы нужно четыре раза за сезон:

Первая подкормка должна состоять из удобрений азотной группы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина или сульфат аммония. Их вносят при появлении двух-трех настоящих листков. Второй раз гладиолусы «кормят» при наличии шестого настоящего листка, используя удобрения азотного, фосфорного и калийного типа. Третья подкормка производится в период развития цветоносных побегов. Для нее применяют суперфосфаты, разбрасывающиеся по клумбе в соотношении 20 г на м2, после чего вносится мочевина, разведенная в 10 л воды. В четвертый раз удобрения вносятся во время интенсивного цветения гладиолусов с использованием калийно-фосфорных смесей. Для этого в 10 л воды разводят суперфосфат и сернокислый калий и поливают цветы полученным раствором, после чего их тщательно проливают чистой водой.

Полив

Для обеспечения эффектного и продолжительного цветения и формирования здоровых, жизнеспособных клубнелуковиц также важен правильный полив гладиолусов. Он особенно необходим растению в теплое, сухое время года, так как его клубни находятся достаточно глубоко под землей. То есть, если при обычной погоде поливы могут быть достаточно редкими, то в засушливый период их следует участить, производя их через день, под вечер или ранним утром.

Гладиолусы поливаются под корень, без затрагивания листьев и цветов, начиная от посадки и до массового цветения. Лучше всего делать это с использованием неглубоких борозд, глубиной примерно в 3-5 см, сделанных между рядами. Интенсивность полива должна быть обильной, но и застоя воды допускать не следует. После тщательного увлажнения почвы, ее желательно хорошо разрыхлить и замульчировать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

К числу «главных врагов» этого цветка относятся следующие вредители:

Гладиолусовые трипсы

Зимуют в чешуйках луковиц, размножаясь при температуре от +10 ⁰С. За сезон выводят несколько поколений, высасывающих соки из листьев и цветков гладиолусов. При этом листья покрываются серебристо-белыми точками, пятнами и желтоватыми штрихами. При появлении первых бутонов «перебираются» на них, приводя к их осыпанию. Осенью, при снижении температурного фона, «перебираются» в нижние части растений.

Луковицы, пораженные гладиолусовым трипсом, сохнут и сжимаются, теряя свою окраску и покрываясь липки налетом. Особенно интенсивно эти вредители размножаются в жару.

Борьба:

ранняя срезка растений для «спасения луковиц»; тщательная уборка растительных остатков; обеззараживание луковиц с применением воды с температурой +50 ⁰С (замачивают на 5 мин) или раствора карбофоса в пропорции 2 г на 1 л воды (опрыскивают); обработка клубней в период хранения известью-пушонкой или мелом; подсев культур , отпугивающих вредителя.

Корневой луковый клещ

Поражение луковицы гладиолуса корневым клещом

Повреждает луковицы растения, с оставшимися старыми корнями и чешуйками, при хранении. В результате сверху они покрываются бурой трухой и загнивают. После попадания в грунт заражает почву и другие растения.

Борьба:

тщательная выборка материала при посадке; дезинфекция с применением раствора кельтана (на 1 л воды – 3 г) или карбофоса 30 % ( на 1 л воды – 5 г) в течение 5 минут; обработка карбофосом 10 % (на 10 л воды – 75 г) или полив кельтаном 20 % (на 10 л воды – 20 г) в период развития растения.

К болезням гладиолусов относятся:

Усыхание или желтизна

Бывает двух типов: с увяданием цветков и гнилью луковиц. Передается с зараженным посадочным материалом.

Усыхание гладиолуса, сопровождаемое гниением луковицы

Борьба:

сортировка посадочного материала; подкормка магнием; заливка больных луковиц настоем чеснока (30 г на 1 л воды) и через 5 дней – раствором горчицы; замачивание луковиц в растворе цветков бархатцев на 8 – 10 ч.

Кроме того, эти цветы могут поражаться такими болезнями, как коричневая, твердая гниль, бактериальный рак и мозаика гладиолусов.

Видео

Выводы

Решив вырастить гладиолусы у себя в саду, не забывайте о правильном уходе и хранении его клубнелуковиц в зимнее время. Помните о том, что ему нужен хороший полив и подкормки в период развития и цветения. И тогда вы сможете наслаждаться его красотой длительное время, без лишних хлопот и усилий. Для формирования цветочных клумб используйте  бордюр кантри .

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss