Бытовка из бруса 6х3 с террасой: проект, строительство, обустройство

Опубликовано: 07.11.2018

видео Бытовка из бруса 6х3 с террасой: проект, строительство, обустройство

Как построить сарай своими руками с односкатной крышей поэтапно

Сегодня любой удаленный дачный участок требует наличия определенной хозяйственной постройки, в которой можно удобно хранить садовый инвентарь и устраивать ночлег во время продолжительной уборки урожая.



Своим внешним видом бытовка напоминает небольшой дом. Наиболее комфортным вариантом исполнения станет бытовка из бруса 6х3 с террасой, открытая часть которой может стать удобным местом для комфортного летнего отдыха или разведения рассады.

Планировка участка под постройку

Перед тем, как начать строительство бытовки из бруса своими руками, следует подготовить и распланировать участок, на котором будет находиться будущее сооружение.


Каркасная бытовка своими руками - процесс постройки

Для подготовки участка, согласно подготовленному чертежу, где указаны полные размеры бытовки, следует найти подходящее место на дачном участке, которое соответствовало бы параметрам будущего объекта.

Вместительная бытовка с оригинальным проектом

Если поиск увенчался успехом, следует начать подготовку выбранного участка. Площадка должна быть ровной и очищенной от сорняков, кустарников и прочих элементов. После того, как площадка полностью очищена, следует обработать ее ядом или селитрой, которая сможет предотвратить дальнейшее распространение растительности.

Закончив этап борьбы с растительностью, следует позаботиться об укладке изоляционного слоя, который сможет защитить постройку от влаги, идущей от почвы.

Для этого подойдет очень плотная клеенка, которую можно купить в любом строительном супермаркете.

Главное — не экономить и подобрать наиболее плотную пленку, что сможет удвоить срок службы фундамента.

Уложив изоляционный слой, выровняйте уровень и сделайте небольшой уклон, наложив слой песка вперемешку со щебнем. Такое действие не только укрепит основание, но и поможет сделать дополнительный дренаж.

Опять же вернемся к важности этого момента, так как деревянные бытовки могут накапливать излишки влаги, что пагубно скажется на долговечности постройки.

Выбор материала для бытовки

Сегодня наиболее востребованными являются дачные постройки, изготовленные из клееного бруса. Данный материал позволяет построить качественную и одновременно недорогую бытовку. Подобный брус применяется для создания каркаса для стен и крыши.

Просторная деревянная бытовка

Основание постройки лучше всего изготавливать из профилированного бруса. Он прочнее, долговечнее, но, и соответственно, дороже.

Для террасы такой материал тоже отлично подойдет и сможет обеспечить необходимую прочность конструкции. Количество бруса следует заготовить, исходя из предварительного плана постройки.

Стены и крышу проще всего зашить досками толщиной 15-20 миллиметров. Также следует позаботиться об утеплении постройки.

Наилучшим материалом для этого может стать пенопласт или толстый поролон, который также очень просто приобрести в строительном супермаркете.

Дренажную часть крыши можно изготовить из большого количества материала, среди которого: листовой металл, рубероид, черепица и другие виды.

Больше фото деревянных бытовок можно посмотреть в данной статье здесь.

Основные моменты строительного процесса

Чтобы бытовка вышла недорого, можно изготовить простейший фундамент, тем более, что такое легкое сооружение нет смысла устанавливать на более дорогостоящие опоры.

Фундамент и основание

Рассматриваемый вариант фундамента может обеспечить необходимую вентиляцию, которая легко устранит лишнюю влагу после дождя.

Итак, устанавливаем бетонные блочные элементы, при их отсутствии можно обойтись кирпичом. Между камнем и брусом следует положить изоляцию, лучшим материалом для которой будет служить обычный рубероид, свернутый в два слоя.

Далее используем деревянный брус толщиной 100х150 миллиметров и начинаем выкладывать основание, которое должно находиться в единой горизонтальной плоскости.

Брус следует укладывать строго в уровень. Элементы основания закрепляются между собой торцевыми скобами. Листовым металлом и дюбелями нужно закрепить несущее основание к фундаменту

.

Если в дальнейшем дачная бытовка будет транспортироваться, стоит оставить лишь минимальное количество креплений основания к фундаменту, чтобы в дальнейшем можно было просто демонтировать всю конструкцию.

Монтаж каркаса бытовки

Установка каркаса начинается путем изготовления угловых сооружений.

Для этого отлично подойдет материал 50х100 миллиметров.

Крепление лучше всего осуществлять на металлические уголки, закрепляя стойки временными деревянными подпорками, которые демонтируются при выравнивании единой плоскости.

Вертикальные балки возводятся в такой же последовательности. Для промежуточных перегородок отлично подойдет брус с параметрами 50х50 миллиметров. А вот так выглядят дачные бытовки из сип панелей.

Крыша бытовки

Следующим этапом возведения дачной бытовки является монтаж накрытия, которое должно быть прочным и ровным, чтобы не возникло проблем в дальнейшем с монтажом кровли.

Процесс укладки кровельного материала

Стропила следует монтировать в одинаковый шаг на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Балки также закрепляются при помощи металлических уголков и саморезов.

Помните, что деревянные элементы крыши должны быть немного длиннее, чем основание каркаса. Это позволит создать козырек, обеспечивающий правильный отвод воды во время дождя

.

Разметка оконных и дверных проемов

При строительстве бытовки из бруса под ключ следует учесть расположение оконных и дверных проемов. Для этого нужно установить дополнительные горизонтальные стойки, которые смогут усилить проем и обеспечат простой монтаж окон и дверей.

Двухсекционная бытовка

Установить входные и оконные элементы можно сразу, чтобы сократить время и обеспечить необходимую для дальнейшего строительства жесткость конструкции.

Устройство полов

Наиболее простой этап в строительстве бытовки из бруса — устройство полов.

Для начала следует класть слой изоляции, для которого можно применить все тот же плотный полиэтилен.

Закрепляется он также просто при помощи строительного степлера.

Следом за этим укладывается каркас из бруса параметрами 100х100 миллиметров, на который будет крепиться половая доска толщиной 15-20 миллиметров.

Важным моментом на этом этапе является обработка доски защитными средствами, которые способны предотвратить гниение материала и появление в нем вредителей.

Наружная обшивка

Стены постройки следует герметизировать пленкой, которая способна защитить объект от ветра и влаги.

Традиционная бытовка с верандой

Все действия подобны предыдущим: изоляционный материал закрепляется при помощи строительного степлера, а швы дополнительно герметизируются скотчем.

Следом за герметизацией идет один из последних этапов – обшивка, которую можно проводить, как при помощи досок, так и ДСП.

Почти все садовые бытовки, расположенные на дачах и изготовленные из бруса , имеют террасы.

Перила можно также изготовить из дерева, предварительно обработав его наждачной бумагой и окрасив или вскрыв лаком.

Внутреннее обустройство и декор бытовки

Деревянные дома и бытовки обустраивают в одинаковой манере, которая зависит от назначения помещения.

Если это сооружение является техническим и предназначено сугубо для хранения инвентаря, тогда стены можно не трогать и оставить все как есть.

При желании можно обустроить спальное место, используя подручный материал. Провести освещение и переносной источник воды.

Видеораздел

Более детально все этапы строительства можно посмотреть на видео, расположенном ниже.

Построенная бытовка из бруса на дачном участке способна заменить, как складское помещение, так и стать местом комфортной ночевки, способным защитить от жаркого зноя и проливного дождя. Все этапы строительства можно легко выполнить самостоятельно из дешевого материала. Читайте также материал про дом 6х6 .

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.