Какой фундамент лучше для каркасного дома, ленточный

Опубликовано: 02.09.2018

видео Какой фундамент лучше для каркасного дома, ленточный

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Фундамент - лента. Подробный монтаж. "СВ-Фундамент"

Если вы решили возвести каркасный дом, то важно правильно подобрать фундамент. Строительство каркасных строений – это самый оптимальный и недорогой вариант для получения качественного жилья. Если правильно выбрать тип фундамента, произвести все расчеты и соблюсти технологию возведения, то проблем со строительством возникнуть не должно.


Какой фундамент выбрать? Что лучше лента или винтовые сваи?

Какие фундаменты могут быть для каркасных домов

Если вы приняли решение насчет строительства каркасного дома, то выбрать можно следующие виды оснований:

Ленточный. Это вид конструкции можно применять для возведения каркасного дома только тогда, когда планируемый вес зданий очень велик. Возведение основания ленточного типа осуществляется на плотном грунте, когда согласно проекту, предполагается обустройство подвала.

Ленточный фундамент для каркасного дома


Фундамент. Какой же выбрать для каркасного дома?

Столбчатый. Их задействуют в роли основания для построек с легким весом. При выборе подобной конструкции необходимо, чтобы общая масса дома позволила бы разместить его на нескольких столбчатых опорах. Столбчатый фундамент является очень простым и недорогим вариантом.

Столбчатый фундамент

Свайное основание . Его особенность в том, что в почву необходимо заглублять опоры. Дом, возведенный на такой конструкции, должен располагаться на болотистых или слабых почвах.

Свайный фундамент

Плитная конструкция . Применять ее для возведения каркасного дома можно только при условии, если участок расположен на плотной почве с низкими показателями пучинистости. Подобная конструкция может быть одновременно опорой для стен и чернового пола.

Плитный фундамент

Какой лучше выбрать

При выборе того или иного типа основания необходимо принимать во внимание особенности грунта и рельефа. Если возводить каркасный дом предстоит на участке с временным сезонным подтоплением, а возможность устройство дренажной системы невозможно, то самым оптимальным станет вариант использования винтовых или буронабивных свай с высоким ростверком. Ростверк может быть стальным или из деревянных балок. Можно использовать ж/б вариант. Он надёжнее, но стоит дороже.

Читайте более подробно про  ростверковый фундамент .

Ленточное основание станет отличным вариантом для каркасных домов, когда отсутствуют проблемы с уровнем подземных вод, а хозяин будущей постройки предпочитает оборудовать деревянные полы обычной системой отопления при помощи радиаторов. А вот как правильно залить фундамент под дом , и как это сделать своими руками, поможет понять данная статья.

На видео — фундамент под каркасный дом:

Как сделать ленточный фундамент

Выполнить ленточное основание своими руками не составит труда, если четко соблюдать последовательность действий.

Разметка

Для этих целей задействуют шнур и деревянную обновку. Также предстоит заранее подготовить схему ленточного основания. Именно ее в дальнейшем предстоит вынести на участок. Выполненный чертеж необходимо для того, чтобы все габариты были под рукой.

Чтобы осуществить разметку, необходимо обозначить расположение первого угла. Из этой точки выстраивают сторону. Она будет параллельна забору. Далее построить прямой угол.

Колья расположить на небольшой дистанции от внешних стен дома. Таким образом, можно будет не допустить провисание шнура при выполнении траншеи. Когда разметка была выполнена, то необходимо проверить размеры диагоналей, как как они должны совпадать. Разрешается отклонение до 20 мм.

Для подготовки основания под тяжелую технику необходимо разметить отдельные фундаменты. Между ними и основной лентой будет деформационный шов. Он должен быть не менее 10 см. Это пространство после заливки необходимо заполнить при помощи сыпучего негорючего материала.

Разработка грунта

Далее предстоит выполнить траншею. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы можно было монтировать опалубку. Стенки будут находиться под маленьким наклоном. Предотвратить осыпание земли можно при помощи установки временных подпорок. Границы траншеи должны точно располагаться по шнурке.

Размеры углубления должны гарантировать беспрепятственный доступ к боковой поверхности подземной стены. Это важно сделать, чтобы в дальнейшем можно было выполнить утепление и гидроизоляцию цоколя. Как выглядит фундамент под дом из бруса, и как его можно сделать своими руками, поможет понять данная статья.

Возможно вам также будет интересно больше узнать о том, какая должна быть глубина фундамента для дома из пеноблоков.

Песчаная подушка

На дно траншеи уложить подушку из песка, гравия или щебня. Толщина ее будет составлять 20-50 см. Если почва ослабленная, то подушка будет толще. Ее обязательно выровнять по всей протяженности.

Подушку предстоит уплотнять с каждым новым слоем. Выполнять уплотнение проливкой водой. Сверху подушки устроить бетонную подготовку, используя тощий бетон В 7,5. Ее толщина составит 5-10 см.

Дренажная система

Далее предстоит выполнить траншею. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы можно было монтировать опалубку. Стенки будут находиться под маленьким наклоном. Предотвратить осыпание земли можно при помощи установки временных подпорок. Границы траншеи должны точно располагаться по шнурке.

Устройство дренажной системы

Для устройства дренажа необходимо задействовать дренажные трубы. Их диаметр составит 110-200 мм. Выбор размера осуществлять с учетом геологических усилий участка. Монтаж труб вести с наклоном 0,003-0,01. Монтаж дренажной системы осуществляется при помощи щебня. Чтобы предотвратить его расползание, необходимо обернуть его геотекстилем.

Выполняя обустройство дренажа, необходимо принимать во внимание некоторые правила:

Расположить трубы на 30 см ниже подошвы основания. От внешнего края дома до дрены должно быть расстояние не более 1 м. Вывод системы происходит на открытую местность.

А вот как выглядит фундамент для пристройки к деревянному дому , и как его сделать самому, поможет понять данное видео.

Устройство опалубки

При обустройстве опалубки для ленточного фундамента можно использовать съемный или несъемный тип. Второй вариант будет выполнять роль теплоизоляции и вспомогательной гидроизоляции. Выставлять опалубку строго по разметке. Ее высота должна быть на 10 см выше, чем основание. С наружной стороны для придания опалубке устойчивости установить подпорки.

Первый монтируемый узел – угловой. В деревянную опалубку уложить полиэтиленовую пленку для предотвращения протечек цементного молочка. Верхний слой опалубки сосредоточить на 2-5 см выше бетона. Таким образом, можно будет уплотнить смесь.

Монтаж арматуры

Арматурные рамки состоят из таких элементов, как стержни. Они могут быть таких видов: рабочие продольные с d=12 мм, горизонтальные с d=6 мм и вертикальные d=8 мм. Все соединения осуществлять на вязальную проволоку. Если использовать сварку, то это ослабить арматуру.

Хомуты расположить на дистанции 20-30 см. В тех участках, где стены примыкают друг с другу, это расстояние уменьшить в 2 раза.

Заливка бетона

Для заливки бетона необходимо применять материал классом от В15 до В20. Чем тяжелее будет конструкция дома, тем прочнее потребуется бетон. Заливка должна выполняться в один день. Таким образом, можно будет избежать формирования бетонных швов, которые ослабляют конструкцию. Также будет интересно узнать о том, как происходит устройство фундамента ленточно свайного.

На видео — монтаж арматуры и заливка бетона:

Также будет интеерсно узнать о том, как выглядит, и как делается плитный фундамент для дома.

Строительство каркасного дома – это несложный, хотя и ответственный процесс. Выбирая тип основания для такой конструкции, необходимо принимать во внимание ряд моментов. Лучше всего воспользоваться услугами специалиста, который, приехав на место, сможет дать оценку грунту, условиям эксплуатации и дать свое заключение относительно выбора конструкции.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss