Качели: конструкция детских и садовых качелей

Опубликовано: 02.09.2018

видео Качели: конструкция детских и садовых качелей

Как сделать качели из металла своими руками.Очень крутая качеля.

Современные качели — это не только развлечение для детей, но и излюбленное место отдыха всех членов семьи, а также стильный элемент ландшафтного дизайна.


Садовые Качели своими руками- Часть 2. Чертеж садовых качелей.

Садовые качели на даче – отличное место для отдыха как взрослых, так и детей. Правильно подобранный дизайн поможет им стать настоящим украшением участка.

Конструкция качелей может быть подвесной и стационарной.

В первом случае качающийся элемент крепится к любой подходящей опоре на участке. Стационарные или напольные качели — это обособленное сооружение, их можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками при наличии материалов и инструмента.

Качели изготавливают из различных материалов, таких как дерево, металл, пластик, или используют их комбинацию. Отдельно нужно сказать о детских качелях : они имеют ограничения по весу, красочный дизайн, оборудованы дополнительными элементами безопасности. Еще выделяют среди стационарных качелей качели-диваны. Их отличает ограничение амплитуды раскачивания, повышенный комфорт за счет мягких сидений и раскладывающейся спинки.

Преимущества дерева

Дерево не нагревается в жару. Древесина мягче металла, следовательно, менее травмоопасна. Работа с металлом требует специального оборудования и навыков сварки. Дерево как нельзя лучше подходит для постройки детских качелей, так как является безопасным (в том числе экологически) материалом в отличие от металла и пластика. Деревянные качели отлично впишутся в любой ландшафт. Создание деревянных садовых качелей не требует крупных материальных затрат.

Планирование и подготовка

Чертеж качелей: А – несущий брусок; В – центральное ребро жесткости поддержки сидения; С – боковые ребра сидения; D – боковая опора спинки; E – подлокотник; F – диагональное раскрепление; G – подлокотник; H – планка спинки; J – концевая планка сидения; К – планка сидения; L, М и N – болты; O – шайбы; С – гайки; “S” – крюк.

Чтобы изготовить деревянные качели своими руками , для начала необходимо определиться с их габаритами и месторасположением. Размер сиденья зависит от того, насколько у вас большая семья, то есть сколько человек будут претендовать на такого рода отдых. Если вы собираетесь использовать качели в качестве места для дневного сна на воздухе, учтите свой рост при планировании ширины сиденья.

Не забывайте, что стационарные качели — довольно массивная конструкция, следите за тем, чтобы она не перекрывала другие элементы ландшафтного дизайна. Если вы собираетесь подвесить качели на ветку дерева вне территории сада или двора, при желании можно использовать максимально широкие сиденья. Позаботьтесь о живописном виде, который вам придется наблюдать, восседая на качелях.

Что касается детских качелей, размеры подбираются исключительно исходя из возраста ребенка. Если у вас несколько детей, не стоит делать качели широкими. Лучше отдать предпочтение сдвоенным сиденьям, каждое из которых имеет независимую систему безопасности в виде ремней или перекладины. Выгодное расположение детских качелей — недалеко от дома, например, напротив окна, чтобы ребенок постоянно находился в поле зрения взрослых.

Процесс изготовления

Делаем 2 прямоугольные рамы из бруса сечением 60х60 мм — для сиденья и для спинки. К рамам с помощью саморезов крепим листы фанеры или деревянные рейки. Рейки можно разместить как горизонтально, так и вертикально. Затем соединяем спинку и сиденье под углом 120° с помощью металлических уголков.

Конструкция садовых качелей.

При желании можно сделать подлокотники. Для этого берем 2 кусочка бруса и соединяем их металлическим уголком. Один край крепится к сиденью, другой — к спинке качелей. Чтобы определить место соединения подлокотника с сиденьем, нужно отмерить 1/4 глубины сиденья от его переднего края. Высоту подлокотника регулируем индивидуально в каждом конкретном случае исходя из физиологии людей, претендующих на данный вид отдыха.

С каждой стороны к сиденью (в месте присоединения подлокотника) и спинке (1/4 от верхнего края) присоединяем крепеж для качельной цепи. Это могут быть винты с кольцами, закрепленные гайками с шайбами. Вычислите необходимую высоту качелей и угол наклона и подготовьте 4 отрезка цепи. Цепь соединяется с кольцами на винтах при помощи карабинов. Такие же винты (только желательно большего размера) можно крепить к ветке дерева и вешать качели.

Для детских качелей сооружаем куб из 12 брусков, одно ребро (спереди вверху) оставляем незакрепленным. Сечение брусьев может быть 3-4 см. Ширина куба должна быть около 40 см, глубина — 30 см, высота — 15 см, у нас получается параллелепипед. На дно куба набиваем лист фанеры или рейки. Заднюю стенку можно сделать чуть выше и заделать фанерой. По углам крепим 4 веревки. В 12-ом бруске просверливаем по краям 2 отверстия, диаметр которых слегка превышает диаметр веревки. Продеваем веревки в отверстия, опускаем брусок, завершая куб.

Если для того, чтобы повесить качели, не нашлось подходящего места, требуется стойка, состоящая из опор и несущей балки. Стойка может быть как в форме буквы П, так и в форме 2-х букв А, соединенных несущей балкой.

Стойка «Буква П»

Необходимо сделать 2 вертикальные опоры из бруса сечением 10х10 см и длиной до 3 м. Из того же бруса будет несущая балка, ее длина зависит от ширины качелей и должна превышать ее минимум на 40 см. Балка соединяется с опорами вполдерева, соединения фиксируются саморезами. Под саморезы лучше заранее просверлить отверстия, чтобы избежать растрескивания древесины.

На необходимом расстоянии выкапывают 2 ямы глубиной около 70 см, куда засыпается слой гравия и слой песка примерно по 10 см каждый. Оба слоя трамбуются. Опоры опускают в ямы и заливают бетоном. Обязательно нужно проверить вертикальность установки опор с помощью уровня. Монтировать несущую балку и вешать качели можно только после окончательного затвердевания бетона.

Можно поступить иначе: сделать полноценный армированный фундамент. Для этого роем ямы 1,5 м глубиной и 0,5 м в диаметре. Засыпаем песчаную подушку толщиной до 15 см. В ямы вставляем металлические прутья сечением 2-3 см и длиной до 1 м и заливаем бетонным раствором. Прутья должны возвышаться над слоем бетона на 15-20 см. В дальнейшем опоры насаживаются на арматуру, и в яму заливается еще 40 см бетона.

Стойка «Две буквы А»

Для изготовления одной опоры понадобится 2 бруска. Расстояние между нижними частями брусьев должно превышать глубину качелей не менее чем на 40 см, такой показатель обеспечит устойчивость конструкции. Учитывая это расстояние и желаемую высоту качелей, вычисляем верхний угол стойки. Верхние части брусьев скрепляем саморезами.

Укрепляем конструкцию стяжками-перекладинами из досок. Они должны располагаться на границе между средней и нижней третью высоты брусьев. Обратите внимание, что замеры производятся без учета того фрагмента, который будет забетонирован. Стяжки крепятся строго горизонтально с каждой стороны опоры при помощи металлических уголков и саморезов. Желательно сделать еще 2 пары стяжек на расстоянии 20-25 см от верхнего края опор.

Несущая балка монтируется по тому же принципу, что и в первом случае. Можно дополнительно укрепить балку 2-мя трапециевидными отрезками доски. Их крепят одним краем к балке, другим — к верхней стяжке.

Полезные советы

Все детали качелей необходимо покрыть гидроизоляционным составом, а также защитить от грибка и насекомых. Все детали нужно тщательно зачистить, чтобы избежать заноз. Можно вскрыть конструкцию лаком или краской, это не только защитит древесину и добавит качелям эстетики, но и увеличит прочность элементов. Для детских качелей желательно сгладить все углы и острые ребра во избежание травмирования ребенка. Металлические элементы креплений должны быть выполнены из нержавеющей стали. Последний вариант не подходит для кедровой древесины.

Смастерить деревянные качели своими руками — вполне доступный и несложный способ облагородить участок и порадовать близких. Садовые или детские качели наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss