Кладка тротуарной плитки своими руками (фото)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кладка тротуарной плитки своими руками (фото)

УКЛАДКА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ / ПОШАГОВО / Своими руками Плитка Бордюр Слив Ступеньки | КАК

Как выбрать тротуарную плитку?

Тротуарная плитка является привлекательным материалом для создания дорожек в саду или во дворе.



Виды тротуарной плитки по форме.

Тротуарная плитка отлично себя зарекомендовала: она долговечна, внешне очень красива и прочна.

Плитка представлена в магазинах розничной торговли широким диапазоном стилей, размеров, фактур, цветов и разных ценовых категорий. Поэтому вы гарантированно найдете идеальную плитку для себя. Технология укладки плитки требует минимум подготовки и предельно проста. Например, садовые дорожки вы сможете вымостить за выходные. Одним словом, кладка тротуарной плитки — это приятный и творческий процесс, результат которого будет радовать вас в течение многих лет.


Укладка тротуарной плитки, своими руками.

При выборе плитки следует учитывать форму и рисунок плитки, так как в некоторых местах она будет подрезаться и нужно заранее представлять, как это будет выглядеть. Еще одной важной характеристикой при выборе плитки является прочность: выдержит ли плитка вес автомобиля или она предназначена только для веса человека. Также учитывайте шероховатость плитки. От этого будет зависеть, будет ли она скользить зимой.


КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ТРОТУАРНУЮ ПЛИТКУ

Кладка тротуарной плитки своими руками требует расчета количества плитки, которое вам необходимо будет приобрести. Обычно производитель указывает на упаковке необходимое количество плитки на 1 м2. Поэтому вам нужно узнать лишь площадь поверхности, которую вы собираетесь мостить.

Технология укладки плитки своими руками

Что вам понадобится для укладки плитки:

Схема укладки полимерпесчаной тротуарной плитки.

Брусчатка Крупнозернистый песок Трамбовка Лопата Колышки и веревка или спиртовой уровень Резиновый молоток Болгарка с алмазным диском для резки бетона Строительный песок Шпатель Вода Цемент Грабли Тачка Веник или щетка

Подготовка основы для укладки плит

Таблица типов подушек для тротуарной плитки

Во-первых, удалите любой торф, растения или асфальт на глубину около 15 см, чтобы освободить место для кладки тротуарной плитки и, тем самым, уплотняя почву.

Теперь сделайте холм в 5-8см из смеси щебня с песком. Используйте грабли, чтобы распределить ее равномерно по всей поверхности. Щебень сформирует хорошую твердую основу для будущей дорожки и остановит распространение грязи по всему двору, если пойдет дождь во время строительства.

Закрепите базу

Используйте трамбовку для уплотнения и выравнивания поверхности из щебня. Это не даст щебню передвигаться, пока вы будете укладывать плитку.

Измерьте уровень

После уплотнения территории проверьте ровность поверхности, используя спиртовой уровень или колышки и веревку. После того, как вы убедились, что подоснова ровная и гладкая, проверьте дренажный склон с помощью линейки и спиртового уровня. Этот уклон необходим для того, чтобы дождевая вода стекала и не застаивалась во дворе.

Подготовка смеси и технология укладки тротуарных плит

Варианты укладки тротуарной плитки.

При подготовке цементной смеси, пожалуйста, избегайте попадания цемента на кожу рук, всегда одевайте перчатки. С помощью бетономешалки или тачки и лопаты, подготовьте строительный раствор из 5 частей строительного песка, 1 части цемента и добавьте воды, чтобы получилась рыхлая консистенция. Чтобы проверить правильно ли вы приготовили смесь, попробуйте пройти тест «снежный ком»: возьмите горсть строительного раствора и сформируйте комок. Когда вы отпускаете его, он должен будет сохранить свою форму, вода не должна сочиться из него и комок не должен разваливаться. Шпателем возьмите цементный раствор, чтобы намазать его на площадь, предназначенную для мощения. Глубина бетонного каркаса должна быть примерно 35-40 мм. Помните, прежде чем поднять и переносить тротуарную плитку, всегда учитывайте ее вес. Если она тяжелая, попросите кого-либо помочь вам. Будьте осторожны: не прищемите пальцы во время работы с брусчаткой. Опустите на первый квадрат мощения плитку, держа ее по диагонали. Так будет легче ее уложить, и она не будет выскальзывать из рук. Простучите плитку резиновым молотком, чтобы она немного «утонула» в цементном растворе. Повторите процесс и с последующими плитками. Кроме того, используйте спиртовой уровень, чтобы проверить ровность поверхность. Убедитесь, что швы между плитками составляют не больше 10-15 мм. Затем засыпьте швы сухой цементно-песчаной смесью в пропорции 1:2, а остатки сметите веником. Оставьте плитку, по крайней мере, на 24 часа, чтобы цементный раствор мог затвердеть.

Видите, технология укладки плит совсем несложная. Нужно лишь иметь желание, чтобы начать.

Резка тротуарных плит

Большое внимание нужно и важно уделить использованию оборудования, специально разработанного для резки плит. Болгарка с алмазным диском является идеальным выбором. Проверьте, что вы надели вещи индивидуальной защиты: специальный фартук и очки. При использовании оборудования для резки, выполняйте рекомендации, указанные изготовителем в инструкции.

Украшение

Вы выполнили работу! Теперь просто наслаждайтесь своей новой плиткой, расслабьтесь и отдохните, зная, что вы своими руками создали особенный мощеный участок, который будет вас радовать в течение многих лет.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss