Кобея лазающая: выращивание из семян, посадка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кобея лазающая: выращивание из семян, посадка

Как Сажать Кобею семенами

Сильная лиана с красивыми соцветиями непременно станет любимицей любого садовода. Ее выращивание не потребует много усилий, а эффектное цветение и быстрый рост станут приятным дополнением и подходящей декорацией для других культур. Как вырастить кобею из семян, основные виды и секреты успеха рассмотрены в дальнейшей информации.



Описание и виды

Красавица кобея отличается крупными соцветиями — колокольчиками, листьями в форме сердечка и цепкими усиками, обеспечивающими надежное крепление стебля. При должном уходе растение способно достигнуть шестиметровой высоты, а его цветение продолжается более четырех месяцев!


Кобея из семян. С 1 по 10 день. Посев и всходы.

Крупные цветы, собранные в сложной форме соцветия достигают восьми сантиметров в диаметре, а сочные листья долго радуют глаз, не желтея и не выгорая на солнце. Всего насчитывается девять видов этого удивительного растения, среди которых в селекционной работе участвует только один — кобея лазающая.


Кобея. Серия 1. Посев и пикирование.

Кобея лазающая

Это неприхотливое растение отличается быстрым ростом и достойным выбором подходящих расцветок. Цветы собраны по две — три штуки, а листья имеют привлекательную форму. Для обеспечения роста необходимо организовать достаточно крепкую подпорку стебля, причем с этой функцией способен справится забор или натянутая сетка.

Читайте также материал про Азарину лазающую .

Как прорастить семена

Приобрести в наших краях подходящие отростки этого растения невероятно сложно, поэтому многие огородники успешно проращивают растение из семян. Во время покупки обязательно обратите внимание на срок годности посевного материала, а также изучите необходимые условия для выращивания. Основные правила рассмотрены далее.

Алгоритм подготовки и высадки семян:

Подготовка семян заключается в предварительном замачивании с слабом растворе марганцовки (чтобы обеззаразить и дать достаточно силы для борьбы с болезнями). Для этих же целей можно использовать покупные специальные растворы, а также обычную воду. Кожура у семян достаточно плотная, поэтому рекомендуется для быстрого роста побегов проколоть ее в нескольких местах иголкой. Замачивания в воде на сутки должно хватить, поэтому после этого срока можно высаживать семена. В отдельных горшочках подготавливается питательная смесь торфа или универсального грунта. Можно садить кобею и в общую емкость, но в этом случае велик риск повреждения корней при пересадке. Заглублять семена необходимо не более чем на 1 — 1,5 сантиметра в почву. После посадки надо хорошо увлажнить грунт и поставить на солнечный подоконник. При нехватке света желательно предусмотреть альтернативный источник, иначе побеги будут слабыми и тонкими. После появления первой веточки с емкость необходимо установить деревянную или пластиковую опору. А вот для полива растения, стоит использовать дождеватели для полива огорода.

На видео — проращивание семян Кобеи:

Кобея достаточно быстро растет, при этом появляется риск спутывания побегов. Необходимо обеспечить достаточно места для каждого саженца, а высадка в открытый грунт происходит после установления теплой погоды примерно в конце мая. Для разных климатических условий этот срок может сдвигаться, поэтому главным критерием будет отсутствие ночных заморозков и достаточное прогревание почвы.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют сорта низкорослых Бархатцев в настоящее время.

Как и когда посадить

Подращенные саженцы можно высаживать в открытый грунт после небольшой подготовки. Место для этого желательно выбирать солнечное, укрытое от сквозняков. Традиционно побеги высаживают вдоль забора, ведь одиночные вертикальные посадки не обеспечат должный уровень декоративности.

Основные тонкости посадки:

Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной и достаточно увлажненной. Кобея нуждается в обильном поливе, но благодаря сильной корневой системе способна пережить и некоторый недостаток влаги. Частота посадок — не менее 70 сантиметров между растениями. В углубление вносят перегной и древесную золу, в дальнейшем подкормки необходимо повторять регулярно. После высадки желательно немного прищипнуть верхушку, чтобы растение хорошо кустилось. Для тех кто хочет больше узнать о посадке Кобеи, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание данной статьи.

На видео — высаживание Кобеи в грунт:

После высадки первая подкормка должна происходить примерно через месяц, чтобы не повредить корневую систему. В целом, за сезон надо внести три — четыре порции удобрения, причем приоритет на стороне органических веществ.

Как ухаживать за растением

Кобея отличается неприхотливостью в уходе. Быстрый рост побегов позволит в кратчайшие сроки украсить ваш забор или стены беседки, а зная основные секреты успешного выращивания, кобея будет долго радовать взгляд экзотическими цветами.

Секреты выращивания:

Если на кобее начинают резко опадать бутоны и цветки — сигнал для усиления полива. Также будет интересно узнать о том, по какой причине у цветов могут отпадать бутоны. При недостаточной подкормке растение сигнализирует о проблеме желтыми листьями и слабым ростом. Можно выращивать низкорослые сорта кобеи в качестве комнатного или балконного растения, но в этом случае желательно проводить регулярную подрезку побегов. А вот как выглядят низкие красивые кустарники декоративные цветущие морозостойкие, поможет понять фото из данной статьи. Лиана очень любит опрыскивания, но делать этот необходимо только теплой водой, используемой и для полива. Регулярное рыхление почвы позволит ускорить рост растения, а также благотворно скажется на длительности цветения. Чтобы добиться хорошего цветения не стоит использовать минеральные азотные комплексы. В этом случае желательно применять подкормки с калием или специальные удобрения для цветущих лиан.

На видео — как ухаживать за растением:

Соблюдая все тонкости ухода можно обеспечить лиане длительный период цветения и беспроблемный рост.

Особенности выращивания в Сибири

Не секрет, что многие садовые и огородные культуры не всегда дают хороший результат в условиях сурового климата Сибири. Чтобы успешно выращивать эту лиану в таком климате, необходимо придерживаться некоторых правил.

В первую очередь, высадка должна происходить только после установления стабильной теплой погоды. Выращивать кобею в открытом грунте можно только при помощи саженцев. Если климатические условия могут преподнести нежеланный сюрприз, лучше подготовить временное укрытие, используемое на ночь. А вот как происходит посадка туи в Сибири , поможет понять информация из статьи.

Обычно цветение кобеи начинается уже в середине июня, но эти сроки весьма условны. Растение продолжает цветение до первых заморозков, поэтому даже в сибирских условиях способно хорошо задекорировать ваш участок, принося немного экзотики в повседневную жизнь.

Кобея отличается оригинальным видом колокольчиков — соцветий и способностью быстро оплетать все имеющиеся площади. Она часто используется для декорирования заборов и беседок, но ее вполне можно вырастить и на балконе. Неприхотливость в уходе и привлекательный внешний вид обеспечат пристальный интерес к этому растению, а основные правила посадки и ухода, описанные в нашей статье — успешное выращивание на своем участке. Рекомендуем также материал про уход и выращивание калибрахоа .

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss