Самодельные формы для тротуарной плитки: преимущества

Опубликовано: 02.09.2018

видео Самодельные формы для тротуарной плитки: преимущества

Виды (формы) тротуарной плитки

Красивая и удобная дорожка — это мечта каждого владельца дачи или коттеджа. Сегодня предпочтение отдается тротуарной плитке вместо бетонных или асфальтовых дорожек. Но приобретение тротуарного материала удовольствие дорогое, поэтому лучше его изготовить самим, а для этого нужны самодельные формы для тротуарной плитки.



Схема производства тротуарной плитки.

Процесс изготовления

Форма для изготовления тротуарной плитки может быть любой. Можно изготовить прямоугольные, квадратные, шестиугольные, треугольные и другие, а если добавить специальные красящие пигменты, то дорожки можно выложить различными узорами.


Технология производства тротуарной плитки(секреты)

Прямоугольные плитки

Схема формы для тротуарной плитки.

Самые простые в изготовлении — прямоугольные формы. Перед началом изготовления нужно учесть, что размер изделия должен быть 12*24 см, 24*24 см, толщиной 5 см. Элемент такого размера удобнее укладывать. Для изготовления формы потребуется следующий материал:


бурчатка жасаймыз

бруски 50*100; бруски 50*24; гвозди на 70.

Бруски длиной 100см укладываете параллельно на расстоянии 24см друг от друга и между ними вставляете брусочки, длина которых 24см. Их располагают на расстоянии 12см или 24см друг от друга в зависимости от выбранного размера плитки, вся конструкция соединяется гвоздями на 70.

Получилась опалубка на 4 компонента 24*24 или на 8 — 12*24. Количество таких секций изготавливается с учетом дневного объема бетонирования.

Формы из пластика

Варианты пластиковых форм для тротуарной плитки.

Требуемые материалы:

пиломатериал; пластик расплавленный; пила; шурупы; дрель или шуруповерт; уровень.

Процесс изготовления таких систем довольно таки прост. Делается необходимый деревянный каркас. Затем заливают, предварительно расплавив пластик. После того как пластик застынет, самодельная форма готова к употреблению.

Изготовление:

Отрезается 2 части доски, длина которых на 3 см больше длины тротуарной плитки в готовом виде. 2 доски точной длины тротуарной плитки. Доски скрепляются винтами с помощью шуруповерта или дрели в конструкцию, внутренние размеры которой соответствуют размеру тротуарной плитки. С помощью уровня проверяется ровность. Заливается расплавленный пластик. Полное высыхание формы наступит приблизительно через 50 минут. Готовая конструкция достается очень аккуратно, в необходимых случаях шероховатости убираются с помощью наждачной бумаги.

Шестиугольная композиция для изготовления тротуарной плитки

Типы шестиугольных плит.

Требуется материал:

брус 50*50; тонкие рейки; гвозди.

Форма изготовлена из брусков 50*50. Между собой соединяются с помощью гвоздей, для придания жесткости конструкции сверху прибиты рейки.

Для того чтобы готовую плитку было легче доставать, соединение в одном месте нужно сделать так, чтобы гвоздь легко вытаскивался. Тогда форма немного раскроется и плитка легко выйдет.

Для этих же целей применяют отработанное машинное масло, которым нужно хорошо смазать форму или хозяйственное мыло.

Мыло натирается на терке, разводится водой до консистенции сметаны и наносится на форму с помощью кисточки.

Обработанные таким образом самодельные формы удобны в применении, так как из них легко достать готовую плитку.

Вместо деревянной формы можно использовать силиконовую, гипсовую или то, что есть под рукой.

Силиконовые формы

Силиконовая формы для плитки хорошо гнуться, поэтому их проще отлепить после высыхания плитки.

Изготовление таких форм тоже не очень сложное, требуется время и естественно желание. Для силикона требуется 3 компонента:

катализатор; отвердитель; основа.

Изготавливая силиконовые формы, нужно как можно точнее соблюдать все пропорции. Силикон заливается в приготовленные матрицы.

Для того чтобы силиконовая форма легко снималась, поверхность, на которую ляжет силикон, обезжиривается и очищается от ржавчины.

Последовательность работ с силиконом

Изготавливается матрица для формы. Матрица изготавливается из жестких материалов, можно подобрать уже готовую емкость. Детали матрицы склеиваются между собой герметиком так, чтобы исключить все щели для надежности, конструкцию можно соединить еще шурупами. Матрица на половину заполняется скульптурным не пластилином. Работу нужно выполнить аккуратно, чтобы не было щелей и поверхность должна быть ровной. На пластилин укладывается модель, которая предназначена для получения формы для силикона. Готовая модель смазывается, для этих целей можно использовать растительное масло. Строго согласно инструкции смешиваются компоненты. Полученная масса заливается в матрицу. Чтобы избежать получения пузырьков, выливать массу нужно тоненькой струйкой. Через сутки форма аккуратно вынимается.

Для изготовления плитки можео использовать обычные пластиковые котейнеры для хранения.

Самодельная силиконовая форма для тротуарной плитки готова. Количество изготовленных форм зависит от потребности и желания сделать работы по укладке садовых дорожек быстрее.

Изготовление тротуарной плитки для садовых дорожек возможно с применением готовых пластиковых контейнеров, которые используются для пищевых продуктов.

Свой выбор нужно остановить на мягких и гибких контейнерах. Они прочны и выдерживают несколько заливов. Контейнеры, издающие хрустящие звуки, использовать не стоит, так как они непрочные.

Чтобы легче было укладывать плитку, не надо использовать контейнера замысловатых форм. Для этих целей подходят контейнеры, стороны которых стыкуются под углом 90°.

Плитка, у которой ровные стороны, легко укладывается, и между ними получается маленький зазор. В эти зазоры будет уходить вода, а мусор скапливаться не будет.

Преимущества таких самоделок

Самодельная тротуарная плитка для садовых дорожек не только придает неповторимость и красоту участку, но она имеет и преимущества перед монолитными дорожками.

Вода не застаивается, так как она уходит между зазоров. Почва под таким материалом дышит, поэтому поддерживается на участке экологический баланс. Поврежденный элемент или несколько легко поменять на целые. Покрытие на солнце не нагревается так, как монолит, что позволяет совершать прогулки босиком. Но, пожалуй, самым основным ее достоинством является прочность и долговечность. Эти показатели во много раз выше, чем у монолитных садовых дорожек.

При изготовлении большого количества тротуарных дорожек лучше приобрести бетономешалку и вибростол. При приготовлении песочно-цементного раствора следует добавлять в него пластификаторы. В качестве пластификаторов можно использовать стиральный порошок.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss