Дорожка из камней своими руками: устройство настила

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дорожка из камней своими руками: устройство настила

трап (дорожка) на садовом участке (даче) своими руками

Благоустройство садового участка, как и любой другой дизайнерский проект, требует комплексного подхода. В саду в качестве основного дизайнерского элемента выступает живая природа, которая предоставляет множество возможностей для реализации даже самых смелых фантазий. При создании красивого сада своими руками особое внимание уделяется устройствам дорожек , которые образуют некий каркас участка. Садовые дорожки придают законченный вид всему приусадебному участку, создавая при этом дополнительные изобразительные акценты, которые превращают внутренний двор в настоящее произведение искусства. Для достижения оригинальных сочетаний можно использовать самые различные материалы для настила дорожек.



Дорожки из натурального камня не только долговечны, но и удовлетворяют всем экологическим требованиям.

Какой может быть садовая дорожка?

Садовые дорожки используются в качестве разделительного элемента между зонами, организовывая при этом доступ ко всем уголкам сада. Для изготовления дорожек своими руками можно использовать практически любой подручный материал, который не требуют дополнительных затрат. Несмотря на то что тропы недолговечны, они пользуются большой популярностью, так как позволяют регулярно обновлять внешний облик сада по своему усмотрению.


Мастер-класс по укладке дорожки из лиственницы. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЛАЙФХАКИ // FORUMHOUSE

При выборе материалов для оформления сада стоит обратить свое внимание на те, которые находятся в свободном доступе в каждом из районов. Например, в лесной зоне чаще всего используется дерево, в прибрежных районах — галька, а в горах и возле карьеров — натуральный камень, щебень и верхние залежи сланца.


Покрытие из гальки! Дорожки. Благоустройство.

Дорожки можно выполнить из клинкерного кирпича или бетона.

Варианты дорожек из камня.

При наличии свободных денег можно сделать тропинку из готовой плитки или брусчатки. Преимуществом таких дорожек является их долговечность.

Дорожки в саду выполняют декоративные и практические функции. Они могут быть извилистыми или прямыми. Создание красивых дорожек заключается в использовании материалов, имеющих различные фактуры, а также в грамотном сочетании их с растениями.

При устройстве садовых дорожек своими руками нужно помнить о том, что они должны куда-то приводить. Для абсолютно нефункциональной тропы можно придумать свое предназначение. Например, на конце одной из них устроить альпийский уголок со скамейкой для отдыха, искусственный прудик или небольшой фонтанчик.

Для каждой дорожки не лишним будет предусмотреть освещение, которое обеспечит безопасное передвижение по ним в темное время суток. Устройство освещения подразумевает прокладку электропроводки. Чтобы сэкономить на электроэнергии, вместо обычных лампочек лучше всего использовать низковольтные или работающие на солнечных батареях светильники, которые оказывают помощь в освещении сада без дополнительной нагрузки на бюджет.

Натуральный камень в устройстве дорожек

Схема устройства садовой дорожки из натурального камня

Одним из популярных материалов, используемых для создания садовых дорожек своими руками, является натуральный камень. Он отлично смотрится в любом саду независимо от того, в каком стиле он был оформлен. Для создания оригинальной садовой дорожки , которая никого не оставит равнодушным, можно сочетать различные оттенки и фактуры камня.

Камень может быть использован при устройстве любой дорожки и площадки в саду. При этом не имеет значение, с какой целью и в каких условиях они будут использованы. Данный материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками. К тому же он способен прослужить не один десяток лет. Если садовая дорожка из натурального камня будет выложена с учетом всех рекомендаций, она сможет выдержать огромное количество циклов замораживания и оттаивания.

Камень не боится воздействия влаги, прямых солнечных лучей, с течением времени не меняет свой первоначальный цвет и рельеф. В связи с тем, что он вступает в химическую реакцию с другими веществами, камень абсолютно безопасен для здоровья человека. Все это говорит о том, что устройство садовых дорожек природным камнем — это отличный способ украсить сад. При этом вся красота сохранится на длительное время.

Породы натурального камня

Виды камней для ландшафтного дизайна.

При выборе камня для устройства дорожек нужно обратить свое внимание на его породу, которая определяет происхождение и минеральный состав природного материала, и на его типы, отражающие характерную форму обломков камней. Например, булыжник представляет собой обломок камня, имеющей округлую форму и небольшой размер. Сегодня известно множество самых разнообразных пород натурального камня. Абсолютно каждая из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Чтобы оформить садовые настилы современного сада своими руками чаще всего используют следующие породы природного камня:

кварцит; шунгит; сланец; гранит; песчаник.

Кварцит отличается высокой прочностью и твердостью, что сильно затрудняет его обработку. Данный камень чаще всего бывает белым, серым, зеленоватым и красноватым. Оттенок кварцита может меняться в зависимости от освещения. Шунгит бывает слоистым и монолитным. Последний вариант отличается высокой прочностью и точностью. Более того, он устойчив к истиранию и морозам. Что касается цветовой гаммы, то она не такая яркая, как в первом случае. Чаще всего встречается черный и серый шунгит.

Сланец обладает слоистой структурой, что и отличает его от других камней. В состав его входят низкотемпературные минералы, располагающиеся параллельно друг к другу. Чаще всего сланец продается в виде плит. Большинство видов этого камня имеют пористую структуру. Поэтому сланец перед использованием обрабатывают специальными средствами для защиты его поверхности.

Гранит является горной породой, в состав которой входит кварц, слюда, и полевой шпат. Данный камень очень прочный и устойчивый к влаге, морозам и выветриванию. Гранитный камень выдерживает около 200 циклов замораживания и оттаивания. Его цветовая гамма достаточно широкая: начиная от серого и заканчивая темно-красным цветом. На присутствие того или иного оттенка влияет содержание полевого шпата в составе камня.

Несмотря на то, что песчаник уступает по твердости граниту, он достаточно долговечен. Камень легко поддается обработке, что позволяет придать ему любую форму. Для создания садовых дорожек используется, светло-желтый, розовый, серо-зеленый оттенок песчаника.

Этапы создания садовых дорожек своими руками

Создать оригинальную, практичную и надежную дорожку в саду можно своими руками. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

песок; камень; лопата; грабли; деревянные колышки; веревка; перчатки.

Инструменты для укладки дорожки: турбинка с диском по камню, уровень, шнур, правило, кельма, резиновый молоток, щетка, лопата.

Для начала нужно определиться с местом, где будет проходить садовая дорожка. При его выборе нужно учитывать, чтобы по тропе было удобно ходить. При этом они должны красиво смотреться. Не нужно делать их совершенно ровными. Для придания участку элегантного декоративного эффекта лучше всего использовать извилистую тропинку. Определившись с местом, территория тщательно очищается от всех ненужных растений и мусора, после чего можно приступать к разметке. Края будущей тропинки нужно отметить деревянными колышками. Нужно стараться вбивать их вдоль всей тропы на одинаковом расстоянии друг от друга. В среднем промежуток между ним составляет 1 м. Но поворотах потребуется большее количество колышков, чем на прямых участках. Чем чаще их устанавливать, тем ровнее ляжет контур. Во время разметки нужно следить за тем, чтобы ширина дорожки везде была одинаковой. После того как колышки будут забиты, между ними натягивается заранее приготовленная веревка.

Прежде чем уложить камень, в основании делаются углубления под него. Глубина ямы зависит от толщины самого большого камня. Если в будущем планируется ездить по тропинке на автомобиле, основание необходимо будет забетонировать. В этом случае глубина увеличиться примерно на 30 см. При использовании дорожки для пеших прогулок достаточно насыпать небольшой песка.

К укладке можно приступать сразу же, как основание будет готово. Камни небольшого размера должны быть плотно прижаты друг к другу. Между большими камнями нужно оставлять небольшой зазор, равный нескольким сантиметрам. Очень большие камни кладутся с зазором в 10 см. Для придания интересного декоративного эффекта между камнями можно посеять траву или засыпать промежуток мелкими камешками, после чего залить раствором. При этом раствор должен достигать уровня больших камней или даже быть выше. За счет такого заполнения зазоров исключаются углубления между камнями. Если этого не сделать, в них в холодное время года начнет замерзать вода, что приведет к растрескиванию цементно-песчаного раствора.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss