Размножение и пересадка орхидей черенками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Размножение и пересадка орхидей черенками

РАЗМНОЖЕНИЕ ОРХИДЕИ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ-4

Орхидеи относятся к растениям, требующим особого ухода и внимания. Размножение экзотических цветов возможно при наличии определенного багажа знаний. Разобравшись с тонкостями существующих способов можно самостоятельно добиться распространения цветочных красавиц у себя на подоконнике.


Размножение орхидеи черенкованием

Наиболее распространенным вегетативным вариантом размножения является черенкование. Одно из главных его преимуществ заключается в сохранении сортовых особенностей и признаков растения.

Особенности вегетативного размножения орхидей

Вегетативный способ размножения предполагает использование частей материнского растения. Орхидеи сохраняют все признаки своего «родителя». Процедуру проводят в ранний весенний период, когда кусты выходят из состояния покоя . В это время растение готово для активного развития и роста. Новые побеги очень быстро приживутся и обзаведутся зеленной массой.

Стоит быть достаточно аккуратными с корневой системой растения, так как она весьма хрупкая.

Орхидея для размножения должна быть полностью здоровой. Места всех срезов необходимо обработать древесным углем. Это сохранит растение от поражения болезнетворными бактериями.

Вегетация орхидеи

Разновидности вегетативного размножения

Вегетативно размножить орхидеи можно несколькими способами. Среди селекционеров наиболее распространены методы с применением деления куста, черенкования, стеблевых побегов, отводок или «деток».

Способ деления куста

Наиболее простым методом размножения орхидей выступает деление взрослого растения. Проводят процедуру весной с появлением новых ростков. Орхидея должна иметь не менее четырех псевдобульб.

Растение необходимо аккуратно достать из грунта, сохраняя целостность корневища. Землю перед вытаскиванием хорошо увлажняют, горшок «обстукивают» для отделения почвы от его стенок. Емкость можно слегка наклонить и осторожно извлечь клубни с земляным комом. Корень очищают от грунта и разрезают между луковицами.  Нож должен быть максимально острым и обязательно продезинфицированным.А вот что делать, когда у Орхидеи опадают цветы, поможет разобраться данная статья.

Каждая отделенная часть растения должна иметь по три псевдобульбы. Если оставить меньшее количество ложных луковиц, то это замедлит развитие растения.

Новые саженцы помещают в подготовленный субстрат, а срезы обрабатывают древесным или активированным углем. Почву для высадки можно приобрести в специализированном магазине.

Размножение делением куста

Этот способ отлично подходит для случаев, когда необходимо пересадить растение . Старые корни во время процедуры обрезаются. Орхидеи нужно ежедневно опрыскивать теплой водой, полив не нужен. При правильно выполненном делении цветение начнется в тот же сезон. Какие заболевания Орхидей встречаются чаще всего, поможет разобраться данная статья.

Черенкование

Черенкованием размножают только некоторые сорта орхидей. Они должны относиться к моноподиальному виду. У таких растений присутствуют на стеблях специальные узлы. Они растут из верхушечной точки, образования псевдолуковиц не происходит.

Черенки орхидеи

Обеззараженным острым ножом необходимо сделать срез верхнего побега длинной около 10-15 см. Каждый черенок должен иметь около 2-4 спящих почек. Для предотвращения инфицирования срезы растения посыпают толченным древесным углем. Черенки горизонтально улаживают в емкость с подготовленным грунтом. Почки растения должны быть над ним. Уход за срезом аналогичен содержанию взрослой орхидеи.

Молодые побеги появляются спустя 2-3 месяца. Несмотря на простоту метода важно использовать для размножения только быстрорастущие сорта. В противном случае начала цветения придется ждать до нескольких лет.

Размножение «детками»

Со временем между цветоносами растения образуются боковые побеги, которые еще называют «детками». Их можно отделить от материнского растения и вырастить новые цветы. Образование боковых побегов возможно только при правильном содержании орхидеи. При необходимости можно стимулировать их рост частым опрыскиванием, перемещением в помещения с высокой температурой и усиленной подкормкой азотными удобрениями.

Созревшими к размножению считаются «детки», у которых появились собственными воздушные корни.

Воздушные корни представляют собой уже полностью созревшие новые растения, нуждающиеся только в пересадке и должной обработке . Некоторые из них могут иметь самостоятельные цветоносы. В таком случае пересадку необходимо проводить только после того, как они отцветут.

«Детка» орхидеи

Использование стеблевых отводок

Стеблевые отводки специально выращиваются человеком для размножения симподиальных сортов орхидей. В ложных луковицах данных видов есть «спящие» почки. Для штучного ускорения их роста необходимо аккуратно наклонить растение к подготовленной смеси из сфагнового мха и керамзита.

С помощью перевернутой пластикой емкости необходимо организовать небольшую теплицу над пригнутой частью стебля. Созданная конструкция обязательно должна иметь боковую прорезь, не травмирующую растение. Мох необходимо регулярно увлажнять и следить за состоянием почек. С появлением новых побегов нужно разделить растение и пересадить в отдельные горшки.

Важно поддерживать в теплице постоянный уровень влажности. При этом псевдобульбы не должны напрямую контактировать с водой.

Обеспечение хорошего освещения – залог быстрого роста новых побегов. В помещениях с небольшим количеством света нужно использовать искусственные лампы. При обеспечении благоприятных для орхидеи условий почки начнут прорастать уже через 3 недели.

Правила черенкования

Существует определенный набор общих правил для продуктивного размножения цветов черенкованием.

Использование продезинфицированных чистых инструментов и специальных перчаток. Черенки для укоренения высаживаются в заранее подготовленный субстрат. Он должен быть достаточно увлажненным. Посадки необходимо содержать в местах с рассеянным светом и температурой от 20 °С. Полностью исключается полив и подкормка удобрениями. Раз в сутки растение опрыскивают теплой водой.

Выполнение всех условий позволит за короткий период вырастить из черенков новые здоровые растения.

Видео

Наглядный пример размножения орхидей черенками показан в приведённом ниже видео

Уход до и после процедуры

Для черенкования выбирают здоровые кусты, содержащиеся в благоприятных условиях. Иногда для эффективного размножения используют специальные гормоны роста. Это позволяет активировать «спящие» почки и усилить их рост. В целом уход за орхидеями до процедуры аналогичен обычному.

Здоровый куст

Выбранное растение стоит проверить на наличие каких-либо болезней или поражение вредителями. Большинство заболеваний вызвано неправильными условиями содержания экзотических цветов. При необходимости нужно провести комплексное лечение.

Процесс ухода за молодыми растениями после процедуры черенкования достаточно важен. В помещении стоит поддерживать постоянный уровень влаги и высокую температуру. Орхидеи не выносят сквозняков и сухого воздуха.

Влияние прямых солнечных лучей может стать губительным для побегов. Тем не менее, в комнате должно быть достаточно освещено.При необходимости можно использовать искусственный свет.

В качестве удобрений подойдут органические и минеральные смеси, продающиеся в специализированных магазинах . Внесение питательных веществ в почву проводится раз в 1,5-2 недели.

Существует немало способов размножения орхидей. Каждый из них обладает набором определенных особенностей. Благодаря черенкованию можно достаточно быстро получить новые здоровые растения. Соблюдение правил ухода и создание благоприятных условий содержания позволят без труда размножать орхидею в домашних условиях.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss