Бальзамин садовый: выращивание из семян, в открытом грунте

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бальзамин садовый: выращивание из семян, в открытом грунте

Бальзамин садовый.

Бальзамин – декоративная культура, которая славится своими красивыми цветками и неприхотливостью в уходе. Но раньше его выращивали в качестве комнатного растения. Сегодня селекционеры смогли разработать сорта, предназначенные для выращивания на клумбах и цветниках.



Если соблюдать ряд несложных правил по уходу и выращиванию культуры, то из семян можно получить очень красивое растение, которое станет украшением любого участка.

Описание

Этот вид растения формирует кустарник, высота которого достигает 25-50 см. Листья у него крупные и мясистые. В процессе роста на них формируются капельки. Благодаря этому бальзамин в народе «Ванька мокрый». У основания листиков образуются крупные цветки. Они могут быт представлены в различной цветовой гамме. В природе бальзамин можно увидеть с сиреневыми и розовыми соцветиями. Гибридные сорта могут иметь простые или махровые цветки.


Бальзамин: выращивание и уход

Они принимают различный оттенок, кроме голубого и желтого. Когда соцветия раскроются полностью, то в них сформируются шпорцы. На открытой местности культура зацветает в конце мая и дарит всем окружающим красоту цветения до самых заморозков. Также в своём саду можно посадить глицинию морозостойкую.


Когда высаживать бальзамин в открытый грунт?

На видео — бальзамин садовый:

Как и когда сажать

И хотя размножаться бальзамин может двумя способами – семенами и черенками, садоводы отдают предпочтение именно семенному размножению. Это самый простой способ получить красивые и здоровые кусты. Когда наблюдается созревания плодов, то коробочки лопаются, а посадочный материл разлетается по сторонам.

Так что как только вы увидели, что коробочки стали лопаться, можно переходить к сбору семян. Не нужно переживать насчет того, что собранный посадочный материал не дозрел, ведь от вашего прикосновения откроются только спелые плоды.

Теперь собранный посадочный материал необходимо уложить в коробки или пакет. А вот в январе-марте их можно достать, чтобы подготовить для посадки. Семена замочить в растворе марганцовки на 30 минут.

Чтобы получить здоровую и полноценную рассаду, необходимо заранее позаботиться о грунте. Он должен состоять из песка и торфокрошки. Но если купить субстрат у вас не получается, то его можно сделать своими руками. Для этого взять торф и песок в соотношении 1:1. Перед посадкой семена стоит увлажнить. Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка Дельфиниума семенами в торфяные таблетки.

Глубоко высаживать посадочный материл не нужно. Углубить его всего на 1-2 см. Тогда они быстрее прорастут. Теперь емкость накрыть стеклом и установить в теплое помещение, где температурный режим составит 19-21 градусов. Каждый день сеянцы поливать и проветривать. Еще для проращивания можно воспользоваться методом наших бабушек. Взять влажную материю, уложить семена и ждать, пока не образуются новые ростки. Ткань при этом постоянно увлажнять.

Перед посадкой бальзамина в открытый грунт, необходимо подготовить участок. Для этого предстоит выбрать местность, которая хорошо освещается солнечными лучами. Допускается участок с незначительной полутенью. Если будут присутствовать палящие солнечные лучи, то они могут просто сжечь это нежное растение.

Рекомендуем материал про цветы Камелия .

Что касается времени посадки, то лучше всего подходит апреле-июнь. К этому времени почва уже отойдет от зимы и успеет прогреться. Если вы будете высаживать цветок не в грунт, а в горшок, то стоит выбирать не слишком просторные емкости. Дело в том, что в большом горшке культура будет сосредоточена на роста и развитии, а не на цветении и плодоношении.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить рассаду бальзамина из семян.

Пикировка

Выполнять пикировку бальзаминов необходимо рано, когда растение вырастет до 1-2 см. Как только у него отрасли 2 настоящих листика, то это верный показатель того, что пикировка необходима.

Выполнять ее стоит аккуратно, не повреждая земляной ком около корневой системы. Для пикировки подходят отдельные горшки или торфяные стаканчики.

После этого в парнике предстоит уменьшить, полив до умеренного, а температурный режим составлял 17-19 градусов.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сажать Василек махровый семенами.

Как ухаживать

Уход за бальзаминами несложный. Все действия садоводов сводятся к поливу, рыхлению и внесению подкормок. Бальзамины любят влажные грунт, но только не стоит допустить застой воды. Если грунт будет слишком переувлажнён, то это приведет к тому, что листики будут сворачиваться в трубочку, тускнеть и осыпаться. Поливать растение вечером после того, как зашло солнце. Если лето дождливое, то бальзамин не поливать. А вот как выглядит на фото и как необходимо ухаживать за Б альзамином Ампельным, можно узнать из статьи.

Каждые 14 дней необходимо вносить подкормку. для этих целей подойдёт комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений. При этом следите, чтобы в их составе были азот и калий. Только так можно добиться красивого и длительного цветения. Еще для продления цветения необходимо вовремя удалять уже увядшие цветки.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как организовать систему полива на даче.

На видео — как ухаживать за цветами:

Бальзамины относится к тем растениям, которые при неправильном уходе могут быть поражены болезнями и вредителями. Чтобы эффективно бороться с ними, необходимо разобраться с основными видами:

Паутинный клещ . Он поражает мясистые листья бальзаминов, так как плетет на них паутинки и «выпивает» весь сок. Чтобы предотвратить его появление, необходимо обрабатывать растение мыльным раствором. При обнаружении симптомов поражения стоит обрыскать культуру химическими препаратами. Вирусная мозаика. Это заболевание можно распознать по волнистым листьям и желтым пятнам. Разносят вирус этого недуга тля и трипса. Для борьбы с болезнью необходимо обработать куст препаратами против этих вредителей. Розовость. Этот недуг приводит к тому, что листья деформируются, а их рост затормаживается. Распознать недуг можно по тому, что листики сморщиваются и опадают. Бороться с болезнью не получится. Единственным решением станет полное удаление куста. Кольцевая мозаика . Это заболевание наносит поражение вначале листикам. На них образуются пятна, трещины и они деревенеют. Сам же куст постепенно начинает увядать, а после и вовсе погибает. Пораженные листики стоит удалить, а саму культуру обработать фунгицидами.

Бальзамин – это растение, которое сегодня все чаще выбирают садоводы при декорировании приусадебного участка. Культура может быть представлена в широком разнообразии. Все они могут отличаться по размеру, оттенку и форме листиков. Выращивать бальзамин можно сольно или же в сочетании с другими растениями. При этом выбирать нужно те цветки, которые также не нуждаются в постоянном солнечном освещении и тщательном поливе.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss