Формы для бордюров своими руками: формы тротуарного бордюра

Опубликовано: 02.09.2018

видео Формы для бордюров своими руками: формы тротуарного бордюра

Бордюр Своими руками Бордюр вдоль тротуара.

Многие владельцы земельных наделов не раз задумывались над тем, как сделать свой приусадебный участок еще более привлекательным, красивым и аккуратным, как улучшить внешний облик клумбы или подчеркнуть красивую линию изгиба садовой дорожки.


формы для дорожных бордюров

Устройство дорожек с бордюром.

Одним из вариантов облагораживания лужайки и цветника является бордюр, сделанный своими руками, который удачно впишется в ландшафтный дизайн любого садового участка.

Так как цена бордюров заводского производства достаточно высока, то стоит задуматься над тем, как сделать бордюр в домашних условиях. Изготовить качественное обрамление клумбы и садовой дорожки самому под силу любому домашнему умельцу. Создание тротуарного бордюрного камня своими руками не займет много времени, если заранее подготовить все необходимое для работы.


Халявный бордюр своими руками. Бордюр из тротуарной плитки.

Способ изготовления бордюра с применением швеллера

Швеллер (прочный металлический П-образный профиль, который выдерживает большие поперечные нагрузки). Металлические пластины, используемые в качестве боковых крышек. Листы ДВП для перегородок. Арматура для усиления. Полиэтиленовая пленка. Раствор цементный. Емкость для замешивания раствора. Ковш, мастерок, миксер, уровень. Спецодежда.

Схема прорывание канавок под бордюр или поребрик.

Для изготовления бордюрного камня своими руками необходимо выбрать ровный участок. Это может быть деревянная или бетонная площадка. Ровность площадки измеряем уровнем, так как от этого зависят правильные формы готового изделия. Всю площадь, на которой будут производиться работы, нужно укрыть бумагой или пленкой. Делается это для того, чтобы защитить рабочее место от прилипания растворной смеси. Ширина и высота каждого бордюрчика будет зависеть от ширины и высоты сторон выбранной формы швеллера. Если емкость для раствора довольно большая, то можно использовать металлический профиль большей длины. Перед началом заливки раствора в подготовленные формы необходимо вставить в них заранее приготовленные прямоугольники из ДВП. Сделать это нужно на абсолютно одинаковом расстоянии друг от друга.

На краях швеллера делаем разрезы. Они нужны для того, чтобы вставить туда металлические пластины и тем самым приготовить форму непосредственно к заливке раствора. После того как форма для бордюров правильно установлена и подготовлена, внутрь швеллера укладывается двойной слой полиэтилена. Пленка нужна для того, чтобы легче было вынуть готовое изделие из профиля. Заливать раствор нужно в несколько приемов. Первый слой должен быть жидким. После высыхания первого закладываем второй слой достаточно густого цементного раствора. Его нужно разделить на две половины. После того как выложен первый густой слой, закладываем в форму куски арматуры и закрываем ее вторым слоем цемента. Третий жидкий слой заливаем до краев.

При теплой солнечной погоде вынимать готовые изделия можно уже через сутки. Переворачивать форму нужно аккуратно и плавно, не делая резких движений. После того как все бордюры извлечены, можно приступать к работе над следующей партией. Необходимо помнить, что перед тем, как начинать работу, швеллер нужно основательно почистить от остатков раствора.

Формы для бордюров из дерева

В отличие от швеллера, формы, сделанные своими руками из деревянных досок, могут быть не только прямоугольными. Все зависит от того, какую именно форму вы хотите придать самодельному бордюру, будет это угловой бордюрчик или даже закругленный. Для того чтобы немного изогнуть доску, нужно сделать небольшие надпилы с внешней стороны доски. Принцип работы над изготовлением бордюра в деревянной форме лишь немногим отличается от принципа работы с металлическим профилем.

Варианты ограждения тротуарных зон бордюрным камнем.

Для достижения идеальной гладкости готового изделия, доска должна быть хорошо обработанной, гладкой и ровной. Поверхность для работы тоже должна быть ровной. Вся рабочая площадь укрывается толстым полиэтиленом. Пленка укладывается без заломов и складок. В ином случае на поверхности готового бордюра будут видны неровности. Опалубка из досок укрепляется зажимами или саморезами. Если вы не специалист и делаете опалубку своими руками в первый раз, особое внимание уделите правильному градусу углов, тогда бордюрный камень получится ровным. При установке в дальнейшем готового изделия вокруг цветника или вдоль дорожки не возникнет особых трудностей.

Для приготовления одного кубического метра бетонного раствора необходимо смешать гравий — 800 кг, цемент — 350 кг, песок — 400 кг. Самостоятельно, своими руками перемешать такое количество раствора сразу и в полном объеме практически невозможно, поэтому в данном случае рекомендуется воспользоваться бетономешалкой. Раствор затворяется водой до вязкого состояния. Перед укладкой раствора в формы стенки форм нужно смазать растительным маслом. Это поможет при удалении опалубки. Смесь в форме хорошенько утрамбовывается. Спустя некоторое время опалубку снимают, не повреждая углы. Готовые бордюры сушат несколько дней в тени, иногда поливая водой. Изделия при этом высыхает равномерно, без растрескивания. После вынимания готовых бордюров из форм можно приступать к их установке по боковому краю дорожки или тротуара.

Монолитный способ изготовления ограждения

Схема подготовки оснований для укладки тротуарного камня.

Для того чтобы изготовить бордюр без применения формы, можно применить способ заливки бордюра прямо на месте его установки. Этот метод заметно проще в изготовлении, так как здесь не требуется вынимать готовые изделия из форм. Для начала работ требуется четко определить границы предполагаемого размещения ограды: нужно ли придать завершенный вид цветнику, оформить боковой край садовой дорожки или потребуется отделить тротуар от газона.

Перед началом работы вдоль дорожки выкапывается траншея шириной чуть шире предполагаемого бордюра. Глубина траншеи должна быть примерно на треть больше высоты будущего готового ограждения. Дно канавы должно быть ровным. Его можно посыпать песком или выстелить щебнем. По бокам траншеи на равном расстоянии друг от друга нужно вбить штыри из толстой арматуры. Они придадут жесткости конструкции и не дадут опалубке изогнуться или треснуть. Для опалубки подойдет такой материал, как листы толстой фанеры, листы профнастила или шифера. При применении шифера края бордюра примут его форму и получатся волнистыми. Это придаст бордюру свое очарование и неповторимость.

Состав заливаемого раствора идентичен составу, который применяют при заливке формового бордюра. После того как вся траншея будет заполнена раствором, его необходимо уплотнить и тщательно промешать всю заливку металлическим штырем. Таким образом щебень уплотняется, а вода и воздух поднимаются наверх. Когда все работы выполнены, нужно защитить залитую траншею от попадания прямых солнечных лучей и время от времени поливать ее водой. Через неделю бетон полностью высохнет, и тогда можно будет снять опалубку. Нужно заметить, что литой бордюр, в отличие от формового, нельзя перенести в другое место и оформить им иной объект ландшафта, тогда как бордюры из формы легко демонтируются и переносятся своими руками.

Применяя аналогичные технологии, можно без особых усилий украсить приусадебный участок отлитыми из бетона изделиями, сделанными в домашних условиях. Можно интересно и причудливо оформить тропинки и дорожки сада, клумбы цветники, грядки и многое другое, а при желании декорировать готовые бордюры галькой, ракушками или мозаикой из кусочков керамогранита.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss