Правовая охрана промышленных образцов и товарных знаков

Опубликовано: 02.09.2018

видео Правовая охрана промышленных образцов и товарных знаков

ФИПС — Обучение в РОСПАТЕНТЕ ◆ #RSfips

Материалы, поясняющие сущность промышленного образца могут быть оформлены в виде поясняющих графических изображений, как-то: чертежей, эргономических схем, рисунков. Кроме того, сущность промышленного образца может быть пояснена конфекционными картами, макетами изделий или их частей.



Чертеж общего вида представляется в случае, когда он необходим для пояснения сущности промышленного образца, определения габаритов соотношений размеров внешнего вида изделия или его элементов. Эргономическая схема изделия представляется при необходимости пояснения использования изделия по отношению к человеку и взаимодействия наиболее важных композиционных элементов, узлов и деталей внешнего вида изделия для раскрытия особенностей взаимосвязи человека и изделия.


Интеллектуальная собственность. Тема 2.mov

Поясняющие рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать промышленный образец чертежами или схемами.

Конфекционная карта (образец текстильных, трикотажных материалов, кожи, фурнитуры, отделки и тому подобного, рекомендуемых для изготовления изделия) представляется в том случае, если промышленный образец относится к изделиям легкой и текстильной промышленности.


Проблемные вопросы правовой охраны и защиты промышленного дизайна в России. Часть 2

Все виды документов, входящих в состав заявки на промышленный образец, должны быть оформлены таким образом, чтобы было возможно их непосредственное репродуцирование в неограниченном количестве копий. При этом каждый лист используется только с одной стороны с расположением строк параллельно меньшей стороне листа. Документы выполняются на прочной белой гладкой неблестящей бумаге. Изображения (кроме фотографий) представляются на матовой бумаге.

Каждый документ заявки начинается на отдельном листе, имеющем формат 210х297 мм. Требования к размеру полей на листах, содержащих описание и перечень существенных признаков, а также чертежи или репродукции рисунков, определены в п. 6.3 Правил.

Формат фотографий выбирается таким, чтобы он не превышал установленные размеры листов документов заявки. Фотографии малого формата представляются наклеенными на листы бумаги с соблюдением требований к формату и качеству листа. Документы печатаются шрифтом черного цвета с обеспечением возможности ознакомления с ними заинтересованных лиц и непосредственного репродуцирования. Тексты описания и перечня существенных признаков печатаются через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм без разделения на колонки. Иные требования к заявочной документации, а равно требования к терминологии и обозначениям, в том числе допустимым выражениям, установлены в п. 4, 5, 6 Правил.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss