Деревянные беседки: своими руками сооружаем конструкцию для отдыха

Опубликовано: 02.09.2018

видео Деревянные беседки: своими руками сооружаем конструкцию для отдыха

Беседки из дерева Эко беседки для здорового отдыха

При оформлении сада и приусадебного участка часто возникает вопрос: как можно благоустроить место для отдыха? Сегодня устраиваются большие просторные площадки с мангалами, но тихий и уютный отдых они вряд ли могут обеспечить. Чтобы устроить уголок для времяпрепровождения за чашечкой чая среди яркой зелени и щебета птиц, можно построить небольшую открытую либо закрытую конструкцию. Это не что иное, как деревянная беседка своими руками, которая отличается изяществом, привлекательным внешним видом. Такие сооружения можно выполнять в различном стиле, разной площади и форм.



Схема деревянной беседки.

Стили беседок из дерева

Как сделать деревянную беседку в классическом стиле? Это сооружение с четкими, прямыми линиями. Обычно она имеет четырех-шестигранную форму, крыша ее коническая. Никаких лишних деталей, внутри обычно ставятся две-четыре лавочки, небольшой столик. Поставить конструкцию такого типа можно на любом участке сада, она хорошо сочетается с любыми строениями.


Как сделать беседку своими руками

Восточный стиль — это необычайное сочетание пышности, роскоши, комфорта и утонченного внешнего вида. Такие беседки лучше всего ставить среди густых зеленых насаждений, кустов благоухающих цветущих растений. Конструкции очень просторные, они имеют множество декоративных сложных деталей, резьбу. Строения эти открытые, внутри они имеют круговые диванчики, которые идут вдоль перил. По центру можно установить небольшой столик. Отличный вариант, позволяющий добавить уюта, — это проведение освещения для такой беседки, использование навесных фонарей.


Опыт строительства закрытой беседки из дерева с искуственным водоемом, беседка своими руками

Схема сборки шестиугольной беседки.

Строение в викторианском стиле — это необычное сочетание строгого, элегантного стиля и деревенского очарования. Такие беседки ставятся для английских, четко распланированных садов, они представляют собой открытую, легкую конструкцию с плавными линиями. Основное отличие такого строения — наличие ажурных решеток, которые предназначены для того, чтобы беседку можно было декорировать вьющимися растениями. Поверхность дерева обычно окрашивается в чистый белый цвет.

Что такое беседка в стиле кантри? Вариантов может быть много, среди которых самый популярный — это небольшой деревянный сруб, имитирующий сказочную избушку на курьих ножках. Чаще всего такие сооружения лучше построить для детских площадок, в глубине сада, не имеющего четкой геометрической планировки, в котором преобладают раскидистые деревья.

Чтобы построить беседку из дерева в средиземноморском стиле, необходимо учесть, что конструкция эта будет открытая, ее навес получается, скорее, декоративный, чем реально защищающий от осадков. Это большая пергола, которая может иметь только две-три стенки, выполненные в виде ажурной решетки.

Преимущества сооружения именно такого типа:

беседка в средиземноморском стиле идеально подходит для любого дизайна сада, ее можно ставить в любом месте; конструкция очень простая, ее можно быстро и легко соорудить своими руками, материалы используются самые простые; такие модели беседок позволяют установить на площадке мангал, любую садовую мебель; после постройки ажурные стенки перголы обычно декорируются вьющимися растениями, что придает сооружению изящность и невесомость.

Монтаж беседки из дерева

Деревянная беседка — это легкое, привлекательное строение, которое можно построить своими руками. Рассмотрим монтаж беседки с четырехскатной крышей на столбчатом фундаменте.

Для начала подберем подходящий инструмент и материал для работы:

Схема беседки из дерева.

асбестовые трубы для столбчатого фундамента; песок для засыпки основания; лопата для копки грунта; деревянные брусья для конструкции (10*10 см для стоек, перил, центральной опоры и обвязки и 5*10 см для стропильной системы); доска 5*10 см; влагостойкая фанера для обрешетки; для перил и задней стенки беседки можно взять резные декоративные элементы. Если вы умеете самостоятельно выполнять художественную резьбу, то такие детали можно вырезать самому, если нет — приобрести; для крепежа — саморезы по дереву, металлические уголки, кровельные гвозди, небольшие оцинкованные гвозди для мягкой черепицы; для выборки дерева и устройства пазов может понадобиться различный столярный инструмент (стамески, долото, сверла).

Начинаем постройку с выбора правильного места. Лучше всего такую конструкцию ставить в саду, около большого дерева, которое будет отбрасывать тень на строение, создавать непередаваемую атмосферу уюта. Оптимальным расположением является такое, когда на беседку будут падать утренние либо солнечные лучи. Обращать внимание надо и на силу ветра, частоту и обильность осадков. В некоторых случаях с подветренной стороны лучше всего сделать сплошную стенку, которая будет отлично защищать отдыхающих от резких порывов.

Если осадки частые и обильные, то стенки беседки можно застеклить, для покрытия пола использовать натуральную каменную плитку.

Такая беседка станет отличным местом для отдыха даже в осенние и зимние месяцы. К подготовительному этапу надо отнести и составление чертежа для будущей постройки.

Схема беседки.

Для такой легкой постройки необходимо построить и основание. Так как беседка наша будет сделана из дерева, фундамент для нее подходит облегченный. Есть два варианта: столбчатый и ленточный. Ленточный обычно делают, если планируется строительство беседки с остеклением, последующей установкой массивного мангала, но для легкой конструкции лучше всего использовать столбчатый фундамент. Работы начинаем с того, что снимаем верхний, плодородный слой почвы. Глубина такого снятия должна составлять примерно 15 см, после чего строительную площадку надо засыпать песком. Сам фундамент можно сделать, используя свои руки, из асбестовых либо металлических труб, кирпича, деревянных столбов (только после специальной обработки), железобетонных конструкций.

После того как опорные столбы будут установлены, необходимо приступать к нижней обвязке. Для этого следует взять брус из дерева с сечением 10х10 см. По краям такого бруса надо сделать выемки, чтобы при монтаже получился замок. Крепится брус для обвязки при помощи саморезов по дереву.

Обвязка, каркас и крыша

Далее необходимо установить лаги для пола беседки. Для этого применяется тот же брус, но края его обрабатываются по-другому. Следует выполнить выборку размером в четверть, чтобы лаги плотно улеглись на уже поставленную обвязку фундамента.

После проверки горизонтальности всю конструкцию надо прочно скрепить при помощи саморезов. Шаг для лаг должен составлять от 50 см до 1 м. Оптимальное значение — 70 см.

Схема дачной беседки из дерева.

Каркас беседки построить можно из такого же бруса, сечение которого составляет 10*10 см. Первыми устанавливаются вертикальные брусья, при этом их верхние части надо сразу подготовить для монтажа стропил. Необходимо сделать для этого пазы высотой в 7 см и шириной в 5 см. Стропила должны в эти пазы входить по диагонали, крепиться саморезами, тоже входящими под углом. Чтобы обеспечить большую надежность, можно при крепеже использовать небольшие брусочки с сечением 4*4 см, металлический уголок. При монтаже стойки ставятся с шагом в полтора-два метра. Не забываем поставить стойки по бокам будущего дверного проема.

Диагональная обвязка для конструкции делается сначала на земле, для чего используются две деревянные доски, размер их должен составлять 5*5 см. В середине каждой делается выборка (только в половину дерева), доски соединяются. С каждого края выбирается паз на 3 см, в 10 см от конца доски. При помощи металлических уголков усиливается крепление. Наружная обвязка выполняется из той же доски, которая просто приколачивается снаружи готового каркаса.

Теперь начинаем работы по устройству крыши. Первым ставится столбик высотой в 80-90 см (его сечение должно составлять 10*10 см). На одном его конце следует выполнить паз толщиной в 5 см и глубиной в 10 см. В качестве стропил используется деревянный брус с сечением 5*5 см, количество — восемь штук. Длина каждого бруса должна быть такой, чтобы край на 40-50 см выступал за каркас. На концах стропил делается вырубка глубиной в 2,5 см на площадь 10*10 см. Уже смонтированный столбик дополнительно крепим металлическими скобами.

Приступаем к сборке. Все стропила устанавливаются выбранными предварительно концами в пазы столбика. Другой конец каждой доски надо зафиксировать саморезами на 20 см к угловым стойкам.

Теперь делаем перила, которые придадут беседке большую жесткость. Для защиты от ветра одну стенку сооружаем сплошной, а три других стенки зашиваем только внизу. Для этого надо использовать деревянною доску с размерами 4*6 см. Все перила фиксируем на высоте один м к стойкам каркаса (именно эта высота является оптимальной и самой удобной).

В последнюю очередь выполняется укладка кровельного материала. Чтобы покрыть деревянную беседку, можно использовать гибкую мягкую черепицу, которая идеально подходит для таких беседок. Чтобы покрыть кровлю, следует установить сплошную обрешетку из листов водостойкой фанеры на стропильную систему, уложить подкладочный ковер, прикрепить листы черепицы.

Заключительные работы

Если беседка высоко приподнята над поверхностью земли, то для нее можно дополнительно соорудить ступени. После окончания монтажа каждую деревянную поверхность надо обработать при помощи специальных составов (подойдет и олифа), само дерево можно покрыть морилкой, лаком, акриловой краской. Как видим, построить беседку из дерева для сада не так сложно.

Деревянная беседка для сада — это легкая, красивая конструкция, которая может быть выполнена в любом стиле. Она станет отличным местом для семейного отдыха, ее можно использовать не только летом, но и зимой, если застеклить проемы. Сам монтаж не такой сложный. Главное — это точно следовать всем рекомендациям профессиональных строителей.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss