Гранитные и мраморные фонтаны, мраморная крошка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гранитные и мраморные фонтаны, мраморная крошка

Полы из мраморной крошки от Юрий Ивановича 2015

Созерцание струящегося фонтана завораживает, пленяет и умиротворяет. Разные водоёмы всегда привлекали человека. Если дом на берегу озера или реки может быть просто мечтой, то сад с фонтаном – это реальность, которая под силу каждому. Конечно, воплощение в жизнь такого проекта зависит от многих факторов, но главный из них – желание сделать участок лучше, что не исключает рациональный подход к решению вопроса.


Нанесение мраморной крошки

Мелодичное журчание фонтана – источник эстетического наслаждения. Даже самый незамысловатый участок выиграет от фонтана. Что говорить о хорошо продуманных дизайнах? Фонтан способен полностью преобразить их.

Мраморные фонтаны в ландшафтном дизайне

Для изготовления фонтанов используют самые разнообразные материалы. Лучшими считаются натуральные камни. Они идеальные помощники ландшафтного дизайнера. Хорошо себя зарекомендовал мрамор. Камень является связующим звеном между разными элементами сада, он объединяет их в единое целое. Мраморные фонтаны хорошо сочетаются с различными материалами – стеклом, металлом, другими камнями.


Бизнес Идея 2017 которая Сделает Вас БОГАЧЕ! Крутые полы из камня

Особенности

Можно приобрести готовые фонтаны, выполненные во всевозможных стилях. Это может быть маленький гейзер для небольших водоёмов или внушительных размеров классический фонтан. Классифицируют их по форме струи, силе напора воды, скульптурному и архитектурному исполнению.

Наиболее популярные формы:

Фонтан-родник; Фонтан одной струи; Многоструйный; Фонтан с одной чашей; Из нескольких чаш с переливом воды; С использованием скульптур; С разбрызгивателем.

На основе этих конструкций создают более сложные сочетания. Использование разнообразных форсунок позволяет создавать многообразные рисунки движения воды. Одиночные и ярусные распылители, форсунки «рыбий хвост», «гейзер», «кольцо» создают удивительные модели. Их подбирают исходя из архитектурной формы фонтана.

Из мрамора изготовляют фонтаны любой сложности. Материал хорошо поддаётся обработке и полировке, а цветовая гамма и изысканные природные рисунки позволяют применять его в классических и оригинальных композициях.

Наиболее распространенные цвета мрамора – серый и белый. Но встречается камень различных оттенков чёрного и розового цвета.

Уникальное свойство мрамора – это способность образовывать зеркальную поверхность после шлифовки. На гладкой, слегка прозрачной поверхности фонтанов из такого материала видна игра солнечных лучей. Это добавляет водоёму эффект таинственности и глубины.

Преимущества мрамора как материала для фонтанов:

Долговечность; Влагостойкость; Экологичность; Безопасность.

На приусадебных участках используют два вида мраморных фонтанов:

Открытый; С использованием циркуляционного насоса.

В открытом фонтане струи воды образуются в результате перепада уровней. Во втором варианте циркуляционный насос погружается на дно резервуара и отвечает за бесперебойную подачу воды.

Что касается форм, то мраморные фонтаны изготовляют:

С бассейнами; С пьедесталами; Пристенными.

Их могут украшать различными декоративными деталями, скульптурами и другими элементами. Но они отлично смотрятся и без них. Ведь мрамору под силу превратить даже самый простой миниатюрный фонтан в величественное и монументальное сооружение.

Стили водных сооружений из мрамора

Выбирая фонтан для сада, лучше остановить свой выбор на том, что ближе вам по духу. Такой элемент ландшафтного дизайна будет отображать ваш собственный стиль, формировать облик вашей усадьбы.

В ландшафтном дизайне существует два направления:

Формальный (геометрический) стиль; Свободный (пейзажный) стиль.

Мраморные фонтаны будут уместны в обоих случаях. Если для участков в геометрическом стиле, подойдут чопорные фонтаны из белого или другого однотонного мрамора, то пейзажный стиль подразумевает максимальное единение с природными формами. В таких ландшафтах хорошо смотрятся фонтаны, облицованные цветным мрамором или крошкой. Главное – чтобы фонтан сочетался с архитектурными особенностями всех построек на участке. В том числе могут быть и габионы.

Выбор стиля фонтана зависит от:

Самого дома Особенностей участка; Вкусов и пожеланий собственников дома; Национальных особенностей, традиций и моды.

Установка  на приусадебном участке

Для начала нужно определиться с местом установки. Не стоит устраивать фонтан под деревьями, вблизи зелёных насаждений, в местах с сильным загрязнением. В таких случаях насос быстро засоряется и это может привести к поломке. Но не стоит отводить для сооружения и место под палящим солнцем. Мрамор от этого не пострадает, но вода будет сильно испаряться, придется постоянно регулировать её уровень.

В идеальном варианте фонтана скрыты все технические нюансы, а видна только интересная композиция из струй воды и каменное обрамление.

Технически фонтан можно разделить на: Чашу; Головку для фонтана; Регулятор потока; Насос.

Если вы делаете заказ у специалистов, то они должны позаботиться о том, чтобы в комплект входили все детали. Тогда установка пройдёт без осложнений. Небольшие мраморные фонтаны устанавливают, подключают к электросети и регулируют мощность струи. Для сложных конструкций нужна более основательная подготовка.

Основные этапы установки:

Подготовка и установка котлована и контейнера. Прокладка коммуникаций. Установка водяного насоса. Проверка и отладка системы. Декорирование.

Мрамор – это дорогостоящий материал. Лучше для установки такого недешевого сооружения воспользоваться услугами профессионалов.

Освещение

Можно подсветить поверхность водоёма полностью, но гораздо интересней выглядит вариант, когда с помощью света подчеркивают одни элементы композиции и затеняют другие. Для этого используют освещение двух типов:

Направленный узкий пучок света (фокусирование происходит с помощью плафонов, которые сужают световой луч до 10–30°); Прожекторное освещение.

Первый тип – это точечные источники света, которые освещают отдельные детали. Дизайнеры создают интересные схемы подсветок, от которых благородный материал выигрывает. Поэтому такой тип освещения для мраморных фонтанов предпочтительней.

Впечатляюще выглядят плавающие светильники. Несколько таких светящихся точек, установленных по периметру фонтана, сделают его изысканно сказочным в вечернее время. Возле фонтанов используют светильники на подставке. По ссылке вы найдете фонтанные насосы для пруда . Возможно вам понадобится  погружной насос для фонтана . Для украшения используйте  подводные светодиодные светильники для бассейнов и фонтанов .

Гранитный фонтан в ландшафтном дизайне

Гранитный камень – прочный и долговечный материал. Сооружения из него не требуют особой защиты и ухода. Фонтан из гранита – это недешёвое удовольствие. Но разнообразная цветовая гамма, устойчивость к перепадам температур и надёжность позволили этому благородному материалу завоевать популярность среди любителей фонтанов.

Гранит любит строгость форм. Если мраморные фонтаны мастера украшают интересной резьбой и другими деталями то в гранитных декор ограничен простыми геометрическими формами. Чёткие линии и различная компоновка материалов – особенность этих сооружений.

Такие фонтаны хорошо впишутся в ландшафты в английском регулярном стиле, они украсят японский сад и расставят акценты на участке в стиле модерн. Они практически вечны. Кроме того, гранитные фонтаны совсем не теряют цвет и не нуждаются в уходе.

Читайте также материал про гранитную крошку .

Элементы из мрамора в ландшафтном дизайне

Интересно выглядят искусственные ландшафты, в которых все элементы подобраны по форме, цвету и размеру. Из мрамора чаще всего изготовляют скульптуры, колонны, урны, столбы и даже солнечные часы. Им облицовывают мангалы, ступени, наружные стены зданий, цоколи, элементы ограждения и подпорные стенки.

Мраморные ступени – это классика. Они выглядят благородно и величественно. За ними легко ухаживать, они нескользкие. Дополнением к такому декору будут мраморные столбы и колоны. На них могут устанавливать светильники, или использовать как самостоятельный элемент композиции.

По своей природе мрамор – материал средней твердости. Под длительным воздействием воды необработанный камень может разрушаться. Поэтому для деталей, соприкасающихся с водой, используют специальные способы шлифовки, которые позволяют увеличить срок службы изделий.

Одна и та же порода мрамора может отличаться по цвету и рисунку. Это большой плюс для дизайнеров. Они используют эту особенность для разработки интересных решений для малых архитектурных форм.

Применения мраморной крошки в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне нет мелочей. Все детали должны хорошо сочетаться, гармонировать между собой. Мраморная крошка поможет соединить отдельные элементы в одну картину. Она добавит ярких красок в ландшафт. Россыпи разноцветной крошки помогут:

Создать сухие ручьи на газоне; Облагородить альпийскую горку и рокарий; Декорировать клумбу и цветник; Украсить водоём; Насыпать красивые дорожки.

На видео — разные способы использования декоративной мраморной крошки:

Относительная дешевизна крошки из этого благородного камня позволяет широко использовать её в ландшафтном дизайне. Для формирования насыпи не требуется специальное оборудование. Простая технология, широкая цветовая гамма и разная величина гранул дают возможность дизайнерам экспериментировать и создавать интересные решения.

Благоустройство участка – дело не одного дня. Важным элементом ландшафтного дизайна является водоём. Фонтан – это особенное сооружение. Его прохладные струи освежают воздух в знойный день, создают особую атмосферу в саду. Для изготовления такой конструкции используют разные материалы. Хорошо зарекомендовал себя мрамор. Несмотря на высокую стоимость материала, он пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Натуральный камень долговечен и не теряет своих декоративных свойств со временем. Фонтан из мрамора станет настоящим украшением любого участка. Смотрите видео, как сделать поделки из пластиковых бутылок. Хорошо смотрятся  садовые фигуры из монтажной пены . Также можно сделать декор из жестяных банок.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss