❀ Просо прутьевидное - яркая дымка

Опубликовано: 01.09.2018

Что для вас просо? Вкусная каша, корм для кур, культура для производства биотоплива или злостный сорняк? Возможно, в каждом перечисленном случае вы окажетесь правы, если речь не идёт о прутьевидном просе – ярком декоративном растении с ажурными радужными соцветиями-метёлками. Этот злак востребован в современном ландшафте, он придает объём и атмосферу воздушности ярким многолетникам. О чудесном разнообразии проса прутьевидного, агротехнике выращивания и применения его в саду читайте в статье.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – это многолетний теплорастущий злак родом из Северной Америки, где он занимает огромные площади в прериях, на железнодорожных насыпях и пустошах. Внешне он имеет густолиственный стебель высотой 0,9–2 м, узкие листья, направленные строго вверх или поникающие. Окрас листвы у молодых растений – ярко-зеленый или серо-голубой, в зависимости от сорта. С началом цветения у большинства сортов цвет меняется на красный или желтый и в таком виде растения сохраняются до наступления холодов. Куртины яркой листвы, покрытые инеем – совершенно фантастическое зрелище! Затем цвет постепенно бледнеет до светло-бежевого и таким остается до следующей весны.

Соцветия – крупные метелки, появляются в конце лета – начале осени. Легкие и изящные, они парят над куртиной, напоминая, в зависимости от плотности, разноцветные облака или легкую дымку. Цвет самый разный – розовый, красный, сиреневый, бежевый. Как и листья, соцветия начинают бледнеть с приходом холодных дней, и в зиму растение уходит с метелками серого или светло-коричневого цвета.

Как и все теплорастущие злаки , просо прутьевидное начинает расти поздно, в конце мая – июне. Рост начинается только при температурах воздуха +20…25 °С, но он настолько бурный, что куртины быстро приобретают декоративный вид.

Просо прутьевидное начинает расти поздно, в конце мая – июне.

В настоящее время выведено много сортов проса прутьевидного, отличающихся размером и формой куста, а также окраской листвы и соцветий.

Популярные садовые формы

Самыми востребованными являются сорта с яркой зеленой листвой, становящейся осенью ярко-красной.

● Hanse Herms – считается лучшим сортом среди проса данной группы. К августу листва приобретает красный оттенок, а осенью – ярко-бордовый. Метелки соцветий постепенно меняют цвет от сиреневых до ярко-красных. Невысокий, порядка 1 м, прямостоячий стебель под дождем изящно изгибается, но при высыхании возвращается в исходное положение.

● Rehbraun (или Rotbraun). Еще один популярный сорт, очень похож на Hanse Herms, но листва менее яркая. Иногда после сильных продолжительных дождей может сохранить полураскидистую форму.

● Rotstralbusch. Высокий прямостоящий стебель до 1,5 м высотой. Хорошо держит форму. Листва осенью двуцветная: сверху красная, а внизу – желтая. Соцветия кремовые с красным оттенком.

● Squaw. Сорт отличается очень красивыми розовыми с сиреневым оттенком метелками. Листва осенью оранжево-красная. Может достигать в высоту 1,7 м, иногда при цветении слегка разваливается, но эта легкая небрежность придает растению дополнительный шарм.Оранжевый сад летом очень привлекателен, но всё же сорта с голубоватой листвой, окрашивающейся осенью в желтые тона, более привлекательны и разнообразны.

● Strictum. Листва зелено-голубая, к осени окрашивается в желтый цвет. Отличается самой яркой окраской осенних листьев. Метелки бежево-зеленые. Стебель высотой до 1,8–2 м, очень устойчивый.

● Heavy Metal. Невероятно красивый сорт. Листва серо-зеленого цвета с металлическим отливом, метелки – бежево-красные, рыхлые, ажурные. Цветение обильное. Высота порядка 1,5 м, хорошо держит форму. Осенняя желтая окраска листьев проявляется не всегда.

● Dallas Blues. Это самый поздний сорт. Цветет в сентябре – октябре. Стебель высокий, до 2 м, но при этом хорошо держит форму. Летом листва зеленая с голубоватым оттенком, потом желтеет. Метелки крупные, бежево-зеленые.

● Northwind. Очень интересный сорт. Листва голубоватая, метелки бежевые. Зацветает в самом начале сентября, листва начинает желтеть быстро, но постепенно, поэтому некоторое время куртина похожа на зебру благодаря присутствию и серовато-зеленых летних, и желтых осенних листьев.

Агротехника выращивания

Просо прутьевидное – на редкость неприхотливое растение, но, чтобы получить максимальный декоративный эффект, нужно правильно выбрать место посадки.

Растение светолюбиво, поэтому участок должен быть максимально освещен солнцем. Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору соседних растений: так как просо поздно пускается в рост, они не должны быть высокорослыми, чтобы не затенять молодые ростки.

Почва должна быть бедная – на плодородных почвах просо разрастется быстрее, но куртины будут рыхлые, разваливающиеся, бледно окрашенные.

Семена высаживают в мае, когда прошли возвратные заморозки, прямо в почву без предварительной подготовки. Плотность посадки: для более низких сортов – 5 шт., для высокорослых – 2–3 шт. на 1 м2. Глубина посадки – 1 см. Прорастают семена легко и быстро. Зацветает растение уже в год посадки.

Но семенной способ размножения используется только как стартовый, если у вас на участке еще нет проса прутьевидного. В дальнейшем растение размножают делением куста до появления цветоносов.

Уход за растением состоит в весенней обрезке прошлогодней листвы и умеренных поливах во время засухи. В течение сезона можно провести одну-две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносятся только в случае медленного разрастания куртины.

Просо прутьевидное можно выращивать также как контейнерную культуру в емкостях с хорошим дренажом. В этом случае необходимо ежегодное деление растения, а также регулярные поливы. На зиму контейнер нужно прикопать на участке или занести в прохладное светлое помещение.

В укрытии на зиму растения не нуждаются.

просо с вереском

просо в миксбордере

просо в цветнике

Просо прутьевидное в дизайне сада

Это растение хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и крупными массивами.

Высокорослые сорта можно использовать как динамические «экраны» в садах природного стиля, а также для зонирования участка и декорирования неприглядных строений. Из низкорослых сортов проса можно создать бордюр, передний план газона или яркое пятно в миксбордере.

Окраску осенней листвы проса выгодно подчеркнут композиции с контрастными цветками, например синей перовскией. Осенние цветы в желтых, розовых, красных тонах, например астры, рудбекии , гелениумы, хризантемы, эхинацея, также хороши в миксбордере с просом прутьевидным за счет игры оттенков. А четкая, правильная форма цветков на фоне раскидистых метелок будет еще выразительнее.

Сорта с голубоватой окраской листвы хорошо сочетаются с растениями в такой же серо-голубой гамме. Особенно эффектны композиции с синеголовником или мордовником за счет контраста формы соцветий.

Как и любой другой теплорастущий злак, просо прутьевидное незаменимо на первом плане участка с весенними первоцветами, так как удачно скроет их пожухлую листву после отцветания.

Контейнерными культурами можно украсить внутренний дворик или любую другую зону отдыха. Крупные роскошные метелки прекрасно смотрятся в букетах.

Где бы вы ни посадили этот удивительный злак, он преобразит ваш участок, наполнит его динамикой и раскрасит осенью в яркие краски.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss