Особенности мощения камнем

Опубликовано: 01.09.2018

видео Особенности мощения камнем

Укладка тротуарной плитки | Процесс

При обустройстве территории всё больше внимания уделяется ландшафтному дизайну. А это подразумевает, что дорожки и площадки должны быть аккуратно оформлены. Лучший вариант – мощение камнем . Это материал, который позволяет создать красивое, надёжное и долговечное покрытие.



Преимущества натурального камня

Красота дорожек или тротуаров – одно из главных достоинств. Но эстетические свойства не единственная причина, по которой выбирают натуральный камень. Другие достоинства:

высокая прочность; влагостойкость; устойчивость к высоким и низким температурам.

Если один элемент повредился, то проблем с тем, чтобы его заменить, не возникнет.


Какой материал выбрать для мощения участка

Натуральный камень имеет множество расцветок, так что проблем с выбором идеального варианта для мощения дорожки не возникнет. Форма и размер также могут быть самыми разными. Особенность ещё в том, что камень всегда имеет уникальный узор. Это делает каждый заказ неповторимым.


Мощеные площадки и дорожки в ландшафтном дизайне

Большой плюс натурального материала заключается в его экологичности. Под воздействием высокой температуры не выделяются вредные для здоровья вещества.

Удобство в эксплуатации – ещё один плюс. Это обеспечивается технологией укладки – зазоры заполняются песком. Вода не задерживается на поверхности дорожки, так как сразу просачивается в землю.

Виды камня для мощения

Материал классифицируют по форме. Самый популярный вариант – брусчатка. Она бывает нескольких типов:

колотая. Особенность в том, что поверхность неровная. Это самый бюджетный вид брусчатки; колото-пилёная. Верх камня – пилёный, а боковые грани – колотые. Поверхность получается нескользкая и ровная, но между элементами будут маленькие зазоры; пилёно-колотая. Верх и низ – колотые, а боковые грани – пилёные. Укладка ровная, практически без зазоров. Поверхность получается шероховатая; пилёная. Все грани идеально ровные. Это элитная брусчатка.

Для мощения очень часто используется плитняк – это плоские пластины. Основные достоинства – однородная структура и устойчивость к экстремально низким температурам.

Булыжники и валуны не проходят механическую обработку. Выглядят довольно красиво, но минус в том, что ходить по дорожкам из таких камней неудобно. Их лучше всего использовать в декоративных целях.

Породы камней для мощения применяются разные. Самый популярный – гранит. Этот материал не теряет свои эстетические свойства с течением времени. Гранит хорошо переносит сильные механические нагрузки. Недостаток только один – сложная технология укладки.

Кварцит часто используется для мощения. Основные достоинства – стойкость к механическим повреждениям и высоким температурам. Минусы – сложность монтажа и скользкая поверхность камня.

Песчаник выглядит довольно оригинально. Он не впитывает влагу и простой в укладке. Но песчаник по прочности уступает граниту и кварциту.

Технология мощения

Укладка натурального камня проводится разными способами. Всё зависит от типа материала, характеристики почвы и особенностей рельефа.

Укладка осуществляется так:

Подготовка почвы – выравнивание, утрамбовка и т. д. Создание подложки. Подготовка материала. Укладка. Заполнение швов. Утрамбовка покрытия.

Все работы выполняются в тёплое время года. Температура на улице должна быть не менее 5 градусов.

Важно. Стоимость работ во многом зависит от дизайна. Чем сложнее узор – тем выше цена.

Источник: сайт amigostone.ru 

Читайте еще, вам понравится

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss