Окна в деревянном доме

Опубликовано: 01.09.2018

видео Окна в деревянном доме

Простая отделка окна в деревянном доме.

Детали современного деревянного дома должны соответствовать его внешнему облику. Сегодня окна в деревянном доме могут быть разнообразными по своей форме и материалу, и придавать внешнему облику неповторимый вид.



Если вы стоите небольшой дачный домик для летнего проживания, то вполне уместно вставить рамы из дерева, выполненные в столярной мастерской. Они доступны по цене, обеспечат вам определенный уровень комфорта при проживании в доме. Но потребуют периодического ухода за материалом рам, их обработки лакокрасочными материалами, который вы всегда сможете сделать своими руками.


Установка пластиковых окон в деревянный дом

При круглогодичном проживании в доме конструкция окна должна защищать от холода, ветра, пыли, шума. Его конструкция совершенствуется с каждым годом и становится все функциональнее, створки окон могут распахиваться, поворачиваться, откидываться, отъезжать в сторону.

Простой способ наружной отделки окна в деревянном доме

Они могут быть снабжены вентиляционными устройствами и функцией сохранения тепла.

Стеклопакеты герметичная конструкция, они бывают:

однокамерные, когда для его производства используется два стекла; двухкамерные — используется три стекла; трехкамерные — 4 стекла.

Между стеклами расположена тонкая металлическая рамка с перфорацией. Стеклопакет может быть заполнен осушенным воздухом или инертным газом. Для защиты стекла от запотевания в рамке содержится специальный материал, силикагель в гранулах, который поглощает излишнюю влагу. Для климатической зоны с явно выраженной сезонностью требуется, как минимум двухкамерный, профиль.

В современных домах часто используется панорамное остекление и большие по площади стекла должны обеспечивать определенный уровень безопасности. Они должны быть безосколочными, ударо— и взрыво— прочными, устойчивы к вандализму. Эти особенности или качества достигаются за счет использования защитных пленок, наклеиваемых на внутреннюю поверхность стекла, либо несколько стекол склеивается между собой с использованием ламинирующей пленки или жидкости.

Для изготовления профиля применяют различные материалы дерево, ПВХ, алюминий, сталь, комбинированные материалы и даже стеклокомпозит.

Если требования к стеклопакетам понятны, то однозначного ответа по правильному использованию профиля в деревянных домах нет. Стоит рассмотреть особенности всех видов материалов, и расценивать их как дополнительные возможности.

Окна из ПВХ (пластика или поливинилхлорида) долговечны, при условии качественного производства и правильной установки, практичны и требуют минимального ухода: протирать от пыли фурнитуру, смазывать двигающиеся детали, отрегулировать при необходимости. В настоящее время окна из ПВХ могут ламинироваться и имитировать различные породы дерева, что позволяет воплотить любые цветовые решения по оформлению фасада дома.

Пример нетрадиционной формы окон из ПВХ

К недостаткам окон из ПВХ можно отнести абсолютную воздухонепроницаемость, понадобится постоянное проветривание помещений в доме. Хотя деревянные стены снимают остроту вопроса, так как сам материал стен обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, серьезные производители к щелевому проветриванию добавляют функцию самовентиляции. Она обеспечивает достаточный приток свежего воздуха для создания комфортного микроклимата. Самовентиляция происходит за счет специальных систем, окна при этом закрыты, шум не проникает, а их стоимость возрастает.

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме осуществляется без проблем. Есть только одна особенность, окно из ПВХ не следует выбирать при его большой площади. Дело в том, что коэффициент теплового расширения у пластика выше, чем у стекла, а деревянные дома постоянно меняют в объеме свои параметры из—за воздействия окружающей среды. Несмотря на то, что производители расширили возможности выпускаемых профилей, большим окнам из ПВХ понадобится частая регулировка, они будут постоянно заклиниваться. Окна в доме из бруса, особенно из клееного, часто проектируют панорамными или больших размеров.

Современные формы окон

Срок службы окон из ПВХ производители называют не конкретно, некоторые заявляют, что оно прослужит лет 100. Обращайте внимание на их гарантийный срок, который устанавливает производитель. Ведь срок службы окна из ПВХ зависит от честности производителя и его выбора качества материала, и соблюдения технологии. По разным источникам замена окну из ПВХ понадобится лет через 20 — 40.

Для изготовления профиля деревянных окон применяется два вида материала — цельное дерево и клееное (евроокна) . Окна из цельного дерева дешевле, чем из клееного. Изготавливаются из разных пород дерева, ценность породы дерева влияет на цену. Благодаря современным декоративным лакокрасочным составам недорогой древесине можно придать благородный вид. Любым деревянным окнам понадобится периодический уход, раз в 5 — 7 лет дерево нужно будет подкрашивать средствами, защищающими от гниения, ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды. Защитные средства должны пропускать воздух и водяные пары. Если ухаживать за ними, они прослужат более 45 —50 лет.

Если требует цвет («Живой журнал»)

На сегодняшний день в деревянных домах чаще устанавливают окна из ПВХ или дерева. Но существуют и другие. Не так давно на рынке появились пластикодеревянные , в которых с внутренней стороны пластиковый штапик заменен на деревянный. Такое окно без проблем можно вставить в деревянный дом.

Так же производители предлагают деревоалюминивые окна, в них тоже внутренняя сторона деревянная, а внешняя из алюминия. Дерево и алюминий имею разную теплопроводность, их нельзя складывать вместе, иначе будет образовываться мостик холода. Поэтому его правильная конструкция должна исключать образование конденсата. Для этого применяют либо небольшую воздушную камеру, либо прокладку из полиамида между деревом и алюминием.

Изготавливают и чисто алюминиевые окна, а точнее из сплава алюминия с кремнием и магнием. Срок службы такого материала 80 лет, он практически не деформируется и хорошо подходит для панорамных окон или устройства зимних садов. Применяют алюминиевые окна в деревянных домах редко, так как контакт металла и дерева не желателен, иначе будет образовываться мостик холода. Отличаются высокой стоимостью.

Окна из стеклокомпозита (фибергласа) пока не получили широкого применения, хотя они очень прочные, долговечные, имеют высокие показатели по теплозащите и широкую цветовую гамму, не нуждаются в постоянном уходе. Главным его достоинством является практически единый коэффициент температурного расширения у стеклопакета и профиля.

Современная раскладка стекла в окнах

Так как нет единого решения, какие должны быть окна в деревянном доме, правильно выбирать из своих предпочтений и финансовых возможностей, учитывать срок его службы, необходимость и сложность ухода, его площадь, общую стилистику дома. Деревянные дома имеют свои особенности, поэтому важно, чтобы монтаж окон в деревянном доме был выполнен правильно.

Устанавливать окна своими руками можно при определенном опыте. Если опыта нет, но вы хотите научиться, читайте далее, как правильно установить окно в деревянном доме. Попробуйте свои силы на небольшом по размеру окне, если понравится — продолжите, если нет, доверите этот процесс профессионалам и сможете проконтролировать правильность установки.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss