Как сделать водяной пол в доме своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать водяной пол в доме своими руками

ТЕПЛЫЙ ПОЛ за 1 день! Водяной теплый пол своими руками часть 1


ВОДЯНОЙ теплый ПОЛ своими руками, КОЛЛЕКТОР для ТЕПЛОГО ПОЛА #МонтажТеплогоПола #СмесительныйУзел

Водяной теплый пол – это полноценный и очень комфортный элемент системы отопления. Его активно используют в частных домах или в квартирах с индивидуальными системами отопления. Он представляет собой комплекс из коллектора, в который заводятся трубы теплого пола и соединяются с общей системой отопления, и одного или нескольких замкнутых контуров. Каждый контур – это полипропиленовые или металлопластиковые трубы, которые расположены на полу в определенном порядке.

Существует несколько способов монтажа теплого пола такого типа:

с применением бетонной стяжки. Это самый простой, удобный и экономически выгодный вариант. Такой водяной теплый пол своими руками может сделать каждый, кто имел дело с подключением сантехники или монтажом индивидуальных систем отопления; настильный теплый пол, с применением специальных пластиковых пластин. Он не намного сложнее в монтаже, своими руками установить такой водяной теплый пол тоже можно (главное – четко следовать технологии); с использованием деревянных лаг или реек в качестве каркаса (применяется в деревянных домах, домах каркасного типа).

Работа по укладке теплого пола начинается с проектирования и точных расчетов. Чтобы правильно установить в своем доме такую систему, нужно спроектировать ее с учетом следующих аспектов:

для каждого помещения устанавливается отдельный контур водяного теплого пола; количество контуров зависит от площади. Технические нормы – один контур на каждые 40 квадратных метров площади.

Совет мастера. Если площадь помещения меньше 40 кв.м., но длина – больше 10 метров, тогда рекомендуется установить два контура отопления. Также при расчетах стоит учитывать длину каждого контура. Максимальные значения – 80 метров для трубы диаметром 16 мм, и 100 метров – для трубы диаметром 20 мм. Оптимальные значения – 65 и 75 метров соответственно.

Труба водяного пола укладывается двумя способами: змейкой и двойной спиралью. Более рациональный вариант – второй, поскольку трубы подачи и возврата идут параллельно, и нагрев поверхности пола происходит равномерно.

Расстояние между трубами может составлять 80-300 мм. Оптимальный вариант – от 100 до 200 мм, расстояние до стены – минимум 80 мм. Если в помещении есть наружные стены, можно в этом районе укладывать трубы ближе, чем на остальной поверхности.

Последовательность выполнения работ при укладке водяного теплого пола своими руками:

подготовка поверхности – выравнивание пола, чистка; укладка теплоизоляции (пенополистирол, другие материалы). Это важный аспект, потому что трубы должны нагревать пол, а не отдавать тепло вниз. Высота теплоизоляционного слоя – минимум 30 мм. Оптимальный вариант – 70-80мм, если пол устанавливается на первом этаже – 100 мм, в подвальных помещениях – 200-250мм; выбор места для коллектора (как правило, в центре комнаты, для него делается углубление в стене размерами 600*400*100 мм); монтаж демпферной ленты по периметру пола (для компенсации расширения стяжки под действием температуры). Можно сначала закрепить ленту, а потом устанавливать пенополистирол; гидроизоляционная пленка (можно использовать специальную пленку с нанесенной разметкой); монтаж арматуры (укрепляет стяжку и позволяет прикрепить к ней трубы в нужных направлениях); подключение трубы входа в коллекторе, монтаж контуров по схеме, подключение трубы выхода; заливка стяжки поверх труб.

Важные аспекты

Трубы для водяного теплого пола – 16-20 мм в диаметре. Можно использовать как полипропиленовые, так и металлопластиковые трубы. Крепить их можно специальными крепежными элементами к арматуре или непосредственно к теплоизоляции, как удобнее мастеру.

Важно! Трубы, которые ведут к коллектору и соприкасаются, нужно «одеть» в гофру, чтобы не сбивался правильный температурный режим системы.

После монтажа всех контуров проводится тестирование системы. Для этого запускают систему под давлением выше нормального в 1,5 раза. Также система должна проработать при рабочем давлении (0,3-0,4 МПа) минимум 24 часа. После этого можно выполнять заливку стяжки. Ее высота – 60-100 мм. Заливать стяжку нужно при включенной системе.

Совет: Заливая стяжку, пустите воду в системе комнатной температуры или холодную, не нагревая ее.

После окончательного затвердевания стяжки можно заниматься финишной отделкой пола.

Монтаж водяного теплого пола своими руками настильного типа еще проще. Готовые элементы системы (пластины) соединяют между собой и подключают к распределительному коллектору. Стяжку не используют, что позволяет выполнить все работы быстрее. Но такой вариант обойдется дороже.

(Visited 473 times, 1 visits today)

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss