Перенос дверного проема своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Перенос дверного проема своими руками

ПЕРЕНОС ДВЕРИ

Довольно часто возникает потребность перенести дверной проем на той или иной стене квартиры. Такая ситуация может возникнуть в случае изменения всего дизайна квартиры либо приобретения нового мебельного гарнитура.



Всем известны неудобные планировки квартир советских времен, когда дверь могли монтировать прямо посреди комнаты, что затрудняло установку мебели и делало дизайн помещения несуразным. Самый простой выход из такого положения – это перенос отверстия в перегородке между комнатами.


Перенос дверного проема. (серия 8)

Межкомнатную дверь , как правило, приобретают уже после монтажа проема. Это вполне объяснимо, так как величину двери менять проблематично, да и подгонять ее к проему тоже не имеет смысла. Для проведения работ вам понадобятся следующие инструменты:


Перенос дверного проёма

электро- или бензопила; шлифовальный диск для обработки камня; кувалда или молот; измерительная лента; фломастер; плоскогубцы; гвоздодер; отвертка.

Для начала следует обесточить помещение и убрать электропроводку. Затем начинают делать разметку и рисуют контур новой двери, используя рулетку и уровень. Такой контур наносят с обеих сторон двери. Завершив разметку дверного проема, выпиливают и выбивают намеченную часть стены. Выпиливают стену небольшими частями. Ошибкой будет попытка убрать весь проем целиком. Для этого процесса применяют кувалду.

Увеличиваем дверной проем самостоятельно путем выреза необходимых размеров

Часть стены, которую нужно убрать, может быть довольно тяжелой, поэтому ее подпирают с двух сторон деревянными опорами, которые следует на концах зафиксировать железными уголками.

После окончательного демонтажа ненужного проема выпиливают новое отверстие. Если стена не очень прочная, целесообразно закрепить перемычку . Это необходимо для того, чтобы облегчить нагрузку на дверной косяк. Такая нагрузка возникает из-за того, что кирпичная кладка чересчур давит на косяк двери. Отсутствие перемычки чревато излишним давлением кладки и даже обрушением части стены.

В качестве материалов для перемычки берут доску толщиной от пяти сантиметров и металлические углы. Можно приобрести в магазине стандартную железобетонную перемычку. Ее еще называют карандашом. Здесь необходимо соблюдать определенные требования. Перемычка должна заходить в стенку примерно на 100 миллиметров и обязательно быть с ней вровень. После этого убирают несколько кирпичей со спиленной части стенки и подготавливают эту часть стены для монтажа перемычки. Для правильного крепления необходимо высверлить перфоратором сквозные дырки, а затем с помощью молотка или кувалды выбить участки нужного размера, которые потребуются под перемычку.

Подпираем дверной проем железными перемычками

Для монтажа перемычки используют раствор из цемента. Можно также применить строительную пену. Чтобы проверить, правильно ли установлена перемычка по горизонтали, используют уровень. Если дверной проем имеет нестандартную форму и размеры (например, форму арки), тогда перемычку выделывают из алюминиевых уголков U-образной формы с возможностью вкрутить их в стену.

После укрепления перемычки продолжают выбивать ту часть стены, где планируют установить новое отверстие для двери. Очищенный кирпич будет использоваться для замуровывания старого проема. Чтобы убрать старый цементный раствор с кирпича, его очищают с помощью специального строительного состава. Можно также счистить его с кирпича молотком.

После демонтажа выпиленной части стены крепят новую дверь, для чего устанавливают обналичники, выравнивают их и заделывают щели строительной пеной. Для закладки ненужного отверстия в стене берется очищенный кирпич. Для приготовления цементного раствора берется песок и сухая цементная смесь. Они смешиваются в пропорции 4:1 и заливаются водой. После этого должна получиться однородная масса. Для такого вида работ допустимо применять известковый раствор с добавлением сухой цементной смеси в соотношении 4:1. Раствор также заливается водой. Эта смесь очень надежна в работе, поскольку позволяет крепко склеить кирпичи.

Установка двери, запенивание щелей монтажной пеной

Для заделывания ненужного отверстия потребуются некоторые инструменты: мастерок, молот, крепкая веревка из капрона и гвозди, которые вбивают по обеим сторонам дверного отверстия на уровень высоты одной кирпичины. После закладки первого ряда гвозди вбивают на уровень следующего ряда и снова повторяют процесс.

Если первый ряд кладки начинают с целого кирпича, то второй кладут уже с половинки. Такая технология кладки позволяет получить крепкую и надежную стену. Можно также заложить такой участок стены пеноблоками. Веревка из капрона нужна для выравнивания стены по вертикали. По окончании процесса закладки дверного проема следует подождать, пока кладка высохнет. Обычно это занимает не более трех дней. Можно в ненужное отверстие вмонтировать каркас и обшить его листами гипсокартона.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss